今日の給食

2017年10月の記事一覧

【今日の給食】ハロウィン・図書コラボ給食


★コッペパン
★かぼちゃポタージュ
★はなやさいサラダ
★かぼちゃプリンタルト
★ぎゅうにゅう

今日はハロウィンメニュー&図書コラボ給食絵文字:ノートです。
『ぐりとぐらのすみれちゃん』をもとに作られた献立で、
かぼちゃがたっぷり使われていました。
図書室にも可愛いハロウィンの飾りがたくさんありました!


絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、6年生の龍飛くんでした♪

ご飯派の理由は、「ご飯が大好きで、家でも何杯も食べています」とのことでした!
明日から6年生は修学旅行です!
おいしいご飯をたくさん食べて、思い出たくさん作ってくださいね(^^)

【今日の給食】ワールド給食「フランス」


★カレーピラフ
★ポトフ
★オムレツ
★ぎゅうにゅう

今日はフランスのメニューでした!
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、
お肉や野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだものです。
ポトフとは「火にかけた鍋」という意味です。
寒くなってくると、鍋料理が食べたくなりますね(^^)

カレー味のピラフはスパイスの香りがして、食欲をそそられました!

【今日の給食】給食で日本一周「福岡県」


★うめちりめんごはん
★がめに
★ごまマヨネーズあえ
★ぎゅうにゅう

「がめ煮」は、福岡県の博多の料理です。
博多の入り江や沢にはスッポンが多く、野菜と一緒に煮て食べていました。
スッポンのことを「ドロカメ」と呼んでいたので、
この料理を「かめ煮」と言ったそうです。
その後、スッポンのかわりに、とり肉を使うようになりました。
現在は、「筑前煮」と呼ばれ、全国的に広く親しまれています。

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は4年生の英貴くんでした♪

好きなお肉は「もちろん牛肉!!」とのことです(^^)

寒暖差が大きく、体調をくずす人が増えてきた1週間でした。
来週は、楽しみにしている修学旅行や遠足も控えています。
週末、ゆっくり休んでくださいね。

【今日の給食】りっちゃんサラダ


★こめこパン
★あきのシチュー
★りっちゃんサラダ
★ぎゅうにゅう

「りっちゃんサラダ」は、1年生が国語で学習中の「サラダでげんき」に
出てくるレシピをもとに作られたサラダです!

今日の1年生の学級活動「すききらいをなくそう」で食べ物の持つパワーについて
高原小の学校栄養職員加治木先生と学習しました。
ぐんぐん育つために、苦手なものも少しずつ食べられるようになるといいですね!


絵文字:食事 給食食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、3年生の聖羅さんでした♪

「サラダでげんき」よく覚えているそうです(^^)
うどん派の理由は、「汁がおいしくて、めんがつるつるだから」だそうです。

【今日の給食】さばのみぞれに


★むぎごはん
★さばのみぞれに
★きゅうり
★さつまいものみそしる
★ぎゅうにゅう

甘辛いタレのお魚は、ご飯にとってもよく合いました!
お味噌汁には秋の味覚「さつまいも」がたっぷり入っていて
具だくさんでおいしかったです。

【今日の給食】ミートボールのケチャップ煮


★チーズパン
★ミートボールのケチャップに
★フルーツヨーグルト
★ぎゅうにゅう

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食

今日は、6年生の寧久さんでした♪

パン派の理由は、「パンの方が食べやすいから」だそうです。
今日のおかずともよく合いましたね(^^)

児童の皆さんの大好きなメニューだったようです♪
どのクラスも食缶がきれいに空っぽでした!

【今日の給食】親子丼


★親子丼
★千切り大根のあえもの
★ぎゅうにゅう

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、2年生の結飛くんでした♪

お肉派!特にからあげが大好きだそうです。
今日の親子丼もとってもおいしかったと話してくれました。

今日は、全員が登校できました!
先週あたりから気温が下がり、特に朝晩は寒くなってきました。
風邪をひかないように、この調子で引き続き体調管理に努めましょう!

【今日の給食】給食で日本一周「熊本県」


★コッペパン
★タイピーエン
★だいがくいも
★ぎゅうにゅう

タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書きます。
中国の福建省の料理がもととなって、熊本で誕生した料理です。
具が多く入っているので、栄養のバランスも良いです。

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、4年生の大樹くんでした♪

「うどんも好きだけど、ラーメンの方がもっと好き~!」ということでした(^^)

【今日の給食】ハヤシライス


★ハヤシライス
★かいそうサラダ
★ぎゅうにゅう


絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、3年生の美咲さんでした♪

今日から「どっちが好き?」を聞いていきます。
パン派の理由は、「シチューとかにつけるとおいしいから!」だそうです。
良い笑顔です(^^)

【今日の給食】きのこスパゲッティ


★ミルクパン
★きのこスパゲッティ
★フレンチサラダ
★ぎゅうにゅう

今日は、秋の味覚、きのこがたっぷり使われたスパゲティでした!
また、スパゲティに入っていたアスパラガスには、
目に効果的に働くとされるビタミン類が豊富に含まれており、
今月の目標である「目を大切にしよう」にも関係がありました。
食事の面からも取り入れられるといいですね(^^)

【今日の給食】さんまのゆずみそ煮


★むぎごはん
★さんまのゆずみそ煮
★きゅうりのおかかあえ
★とうがんのすまし汁
★ぎゅうにゅう

今が旬の「さんま」を使った献立でした!
ゆずみそ煮は甘く、ほんのりゆずの風味が感じられて、
ご飯にぴったりの味付けでした。

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、1年生の暖來くんでした♪

好きなおかずをたくさん書いてくれました~!

5月から始めた児童の皆さんへの給食インタビューが1周しました(^^)
2周目に突入です!お楽しみに♪

【今日の給食】給食で日本一周「茨城県」


★さつまいもご飯
★れんこんきんぴら
★だいこんばのみそ汁
★ぎゅうにゅう

茨城県は「れんこん」の生産量が日本一だそうです!
今日はそのれんこんをたっぷり使ったきんぴらでした。
シャキシャキでおいしかったですね!

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、4年生の祐紀菜さんでした♪

秋の味覚さつまいもたっぷりのご飯、おいしかったですね(^^)

【今日の給食】ポークビーンズ


★こくとうパン
★ポークビーンズ
★チーズサラダ
★ぎゅうにゅう

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、2年生の彩妃さんでした♪

甘くて、ふわふわっと柔らかいこくとうパンは、
人気のパンです(^^)

【今日の給食】マーボー厚あげ


★むぎごはん
★マーボー厚あげ
★ささみときゅうりのあまずあえ
★ぎゅうにゅう

今日から2学期です。
楽しみな行事も盛りだくさんの2学期!
元気に頑張りましょう(^^)

今日から1年生も自分たちで給食当番を始めました!
6年生に教わりながら、少しずつ慣れていけるといいですね。


絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、4年生の桧璃くんでした♪

「りっちゃんサラダ」もうすぐ登場です♪
楽しみですね!

【今日の給食】給食で日本一周「青森県」


★わかめごはん
★しょうがみそおでん
★ちりめんのあえもの
★ぎゅうにゅう

青森県では、しょうがとみそをまぜたたれをおでんにかけて食べるそうです。
しょうがには、体を温めてくれるはたらきがあります。
これからの寒い時期にぴったりのメニューですね!

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、6年生のひかりさんでした♪

ちりめんのあえものは給食であまり出ない
メニューですが、野菜が食べやすかったようです。

今日で1学期が終了です。
季節の変わり目で体調を崩している人もいるようなので、
秋休み、しっかり休んでくださいね。
2学期もどうぞよろしくお願いします。

【今日の給食】焼きうどん


★コッペパン
★焼きうどん
★ほうれん草のごまあえ
★ぎゅうにゅう

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、4年生のこころさんでした♪

好きなおかずをたくさん書いて
インタビューを待っていてくれました(^^)
今日のおかずもおいしかったですね!

【今日の給食】行事食「十五夜」


★むぎごはん
★うさぎの形のハンバーグ
★ブロッコリーサラダ
★じゃがいものみそ汁
★お月見デザート

今日は、十五夜にちなんだ可愛らしい献立でした(^^)
うさぎの形のハンバーグに、大喜びの様子でした!


絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、2年生の萌華さんでした♪

給食のあげパンは、出来たてでとってもおいしいですね(^^)

【今日の給食】ビーフシチュー


★コッペパン
★ビーフシチュー
★ごぼうのマヨサラダ
★ぎゅうにゅう


お昼近くになると、ビーフシチューがコトコト煮込まれた、
おいしそうな香りがただよってきました(^^)

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、1年生担任の永田先生でした♪

職員にも大好評の本格的なビーフシチューでした!

【今日の給食】給食で日本一周「大分県」


★むぎごはん
★いわしのカリカリあげ
★せんキャベツ
★とりごぼうじる
★ぎゅうにゅう

給食で日本一周「大分県」
「とりごぼうじる」は大分県の料理です。
大分県の湯布院町は、山に囲まれているので、
魚を使ったお吸い物よりも、とり肉を使用した汁がよく飲まれるそうです。

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、6年生のらんさんでした♪

名前の通り、カリカリ、サクサクのおいしい
お魚でしたね!