今日の給食

2016年5月の記事一覧

【今日の給食】ごもくうどん



★コッペパン
★ごもくうどん
★キャベツとちくわのサラダ
★ぎゅうにゅう

今日はごもくうどんでした。
にんじんやごぼう、わかめ、しいたけなど、たくさんの食材が使われていました。
麺を入れる人、スープを入れる人、と工夫しながら配膳している様子も見られました。
サラダは、キャベツ、コーン、ちくわが
マヨネーズで味付けしてあり、食べやすかったです。

【今日の給食】チキンなんばん


★むぎごはん
★チキンなんばん
★せんキャベツ
★さといものみそしる
★ぎゅうにゅう


今日は宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。
給食で出るのは初めてだったようで、
「今日は大好きなチキン南蛮だ!」と朝からワクワクした様子でした。
タルタルソースがよく合い、おいしかったです。

【今日の給食】ちゅうかどん


★ちゅうかどん
★バンサンスー
★ぎゅうにゅう

今日は具だくさんの中華丼でした。
うずらの卵は、一人何個ずつあるのかな?と確認しながら配膳していました。
ご飯が進み、1年生もおかわりしていました。
バンサンスーは、さっぱりと爽やかで、彩りもよく、おいしかったです。

<おまけ>
6年生が調理実習で作ったおかずを職員室に持ってきてくれました!
卵焼きと、野菜炒めです。
さすが6年生、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!

【今日の給食】さけあおのりチーズフライ


★チーズパン
★さけあおのりチーズフライ
★ボイルブロッコリー
★ごもくスープ
★ぎゅうにゅう

今日はチーズが使われた献立でした。
チーズパンは、柔らかくて、ほんのり甘かったです。
フライは、衣がサクサクで、ソースもぴったりでした。
ごもくスープは、春雨がつるつるで、おいしかったです。

急に気温がぐっと上がり、暑い日が続いています。
体が暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすいので、
しっかり食べて、運動して、たっぷり寝て、
今のうちから暑さに負けない元気な体をつくりましょう!

【今日の給食】いりどうふ


★むぎごはん
★いりどうふ
★ぐだくさんみそしる
★やさいふりかけ
★ぎゅうにゅう

今日は、野菜がたくさん使われていて、
ご飯にぴったりのメニューでした。
いりどうふは、卵の優しい味付けでした。
今日はふりかけもついていて、ちょっぴり特別な気分を味わうことができました♪

【今日の給食】やきビーフン


★コッペパン
★やきビーフン
★フルーツしらたま
★ぎゅうにゅう

今日は野菜たっぷりのビーフンと、
子どもたちに人気の、甘くておいしいフルーツしらたまでした。
3年生の様子をお届けします。一番人数の多い学年です。
グループを作って、楽しそうに給食を食べていました。

【今日の給食】ちくぜんに


★むぎごはん
★ちくぜんに
★ちりめんのすのもの
★ぎゅうにゅう

ちくぜんには、具材の歯ごたえも感じられ、
温かくておいしかったです。
ちりめんの酢の物は、お酢がさっぱりしていて、
今日のような暑い日にはぴったりでした。
午後からは、3~6年生でプール清掃をします。
これからしばらくお世話になるプールを綺麗にするために、頑張ります!

【今日の給食】いりどり


★むぎごはん
★いりどり
★ほうれんそうのごまあえ
★ぎゅうにゅう

今日は和風の献立でした。
いりどりには、人参やれんこんなど、根菜が多く使われていました。
だしが効いていておいしかったです。
今日は2年生の様子をお届けします。カメラを向けるとポーズ♪をしてくれました。

【今日の給食】チリコンカン


★ミルクパン
★チリコンカン
★ツナサラダ
★ぎゅうにゅう

今日は「チリコンカン」でした。メキシコやアメリカの代表的な料理です。
肉や豆、野菜がたくさん使われており、
すこし濃いめ味付けなので、パンと一緒に食べるとぴったりです♪
担任の先生が出張のため、1年生と給食を食べました。
お昼の放送のクイズも一緒に考えて、とっても楽しかったです。

【今日の給食】きびなごのかりんあげ


★むぎごはん
★きびなごのかりんあげ
★とうふのみそ汁
★ぎゅうにゅう

今日は2~4時間目まで体力テストがありました。
たくさん動いてお腹が空いたので、給食が待ち遠しかったようです。
きびなごのかりんあげは、甘さもあり、ご飯にぴったりの味付けでした。
サクサクしていておいしかったです。

【今日の給食】ちゃんぽん


★コッペパン
★ちゃんぽん
★ブロッコリーサラダ
★ぎゅうにゅう


ちゃんぽんは、彩りが鮮やかで、野菜もたっぷり食べることができました。
ブロッコリーサラダには、「おいしいドレッシング」が使われていました。
さっぱりしていて、おいしかったです♪

今日は、4年生の様子をお届けします(写真は昨日のものですが)。
本校でいちばん人数の少ない学年ですが、みんなで協力して、
自分たちのことだけでなく、学校のためにいろいろな活動をしてくれています。

【今日の給食】さんしょくどん



★さんしょくどん
★けんちんじる
★アーモンドカル
★ぎゅうにゅう

今日は、黄色、緑色、白色の見た目も鮮やかなさんしょくどんでした。
けんちんじるは具だくさんで、特にごぼうの食感がよく、おいしかったです。

先日は、第1回「広っ子弁当の日」にご協力いただき、ありがとうございました!
いつもより朝早起く起きて、頑張った人もたくさんいたようです。
チャレンジカードの子どもたちの感想には、「たいへんだったけど、楽しかったです」
「今年はたくさんお手伝いができたので、これからもがんばりたいです」
など、意欲が感じられるものが多くあり、嬉しく感じました。
次回の「広っ子弁当の日」も楽しみにしていますね♪

【今日の給食】にしめ



★むぎごはん
★にしめ
★野菜のナッツ和え
★ぎゅうにゅう

にしめは温かく、優しい味付けでした。
ナッツ和えは、ナッツの歯ごたえが感じられておいしかったです。

今日は全員無欠席でした!みんなが揃うと、嬉しいですね♪
5年生と、ALTのジェフ先生の給食の様子をお届けします。

【今日の給食】スパゲティミートソース


★コッペパン
★スパゲティミートソース
★フレンチサラダ
★ぎゅうにゅう

スパゲティは、あつあつで、パンに挟んで食べても、とってもおいしかったです。
フレンチサラダは、彩りがよく、歯ごたえも感じられました。

今日は6年生の様子をお届けします。
6年生は、給食の時間になると、自分たちの給食の準備だけでなく、
1年生の給食のお世話をしたり、
放送委員会や保健給食委員会の仕事をしたりして、大忙しです。
4月に学校が始まってから、今日まで全員無欠席の6年生、
これからも元気に学校を引っ張っていってください!

【今日の給食】さかなのかばやき


★むぎごはん
★さかなのかばやき
★きゅうり
★ほうれんそうのみそ汁
★ぎゅうにゅう

かばやきの魚はアジが使われていました。
サクサクしていて、おいしかったです。
衣のほんのりした甘さの秘密は、
黒砂糖を使っていることだと調理の先生が教えてくださいました。

今日は研修のため、4時間授業で、給食を食べてすぐ下校となりました。
久しぶりに晴れて気持ちが良いですね♪
ルールを守って、安全に、有意義に過ごしてくださいね。

【今日の給食】バーガーパン


★セルフバーガー
★やさいスープ
★ぎゅうにゅう
★りんごゼリー


今日はバーガーパンでした。
パンにハンバーグとキャベツを挟んで、楽しそうに食べていました♪
スープは、たくさんの種類の野菜を食べることができました。
りんごゼリーも、あまくておいしかったです。
デザートまで付いていて、嬉しい給食でした。

【今日の給食】あつあげのカレーに


★むぎごはん
★あつあげのカレーに
★中華風サラダ
★牛乳

6日(金)が遠足だったので、連休が明け、久しぶりの給食となりました。
「広っ子弁当の日」のご協力、ありがとうございました。
自分でメニューを考えました!おかずを作りました!と
嬉しい報告をたくさん聞くことができました。

給食で使われることが多い厚あげですが、
味付け次第でいろいろな料理に大変身します。
今日はカレー味で、ご飯にぴったりでした。

【今日の給食】「こどもの日」メニュー



★まめごはん
★さばのてりに
★わかたけじる
★かしわもち
★ぎゅうにゅう

5月5日は、こどもの日です。
今日の給食は、一足早く、「こどもの日メニュー」でした。
こどもの日は、健やかな成長を願って、こいのぼりやかぶとを飾ったり、
かしわもちを食べたりします。
今日の献立には、願いが込められた食材がいくつか使われていました。
写真にヒントが隠されています。
どんな願いが込められているか気になる人は、調べてみましょう♪