今日の給食

2017年1月の記事一覧

【今日の給食】バーガーパン


★バーガーパン
★フィッシュポーション
★ボイルキャベツ
★やさいスープ

★ヨーグルト
★ぎゅうにゅう

1月最終日となりました。
久しぶりのパンの日は、みんな大好きなバーガーパンでした!
今日はヨーグルトも付いていて、お店で食べるセットメニューのようでした!
大きなお魚のフライを上手に挟んで食べるのには少しコツがいりましたが、
自分で作って食べるのが楽しいですね♪
せっせと作っている最中に教室におじゃますると、
「わたしのも撮ってください!!」と元気な2年生の様子でした。



今日は、いつも学校にできたてのパンを持ってきてくださるパン屋さんと、
毎日牛乳を配達してくださる牛乳屋さんにも感謝の手紙を渡しました。
一部を紹介します。
「パンよりご飯の方が好きだけど、給食のパンは大好きです!」
「チーズパンの中がふわふわしているから一番好きです!」
「毎日の牛乳のおかげで元気に成長できました!」
「毎日牛乳を楽しみに待っています!」

【今日の給食】おやこどん


★むぎごはん
★おやこどんの具
★うめおかかあえ
★ぎゅうにゅう


具だくさんの親子丼は、卵がふわふわで、
優しいだしがたっぷりでおいしかったです。
和え物は、梅の風味がきいていて、おかかでさっぱり食べられました。


今日は、委員会の皆さんが代表して、
給食の調理員さんに感謝の手紙を渡しました。
「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。」とあいさつをしました。
調理員さんは、「頑張ります!ありがとう!」と答えてくださいました(^^)
給食感謝週間は終わりますが、これからも、
自分なりに感謝の気持ちを伝えられるといいですね!

【今日の給食】チキンカレー


★むぎごはん
★チキンカレー
★ひじきサラダ
★ぎゅうにゅう


今日はカレーライスでした!
交流給食の際、「好きなおかずは?」と聞くと、
「カレーです!」と返ってくることが多かったです。
大きめのじゃがいもがホクホクしていて、おいしかったです。
給食でも月に一度出ますが、やっぱり大人気ですね!
ひじきサラダの味付けはまろやかで、食べやすかったです。

1年生はALTのジェフ先生と食べていました。
久しぶりの1年生との交流に、ジェフ先生も「楽しかった♪」と話していました。


今日は寒さが少し和らぎましたが、宮崎県内全域、高原町内でもインフルエンザの流行が見られます。
本校でもインフルエンザにかかる人や、体調を崩している人が増えてきたようです。
週末は、できるだけ人混みへの外出を避け、休養と栄養をたっぷりとって過ごしてください。

高原町長ときゅうり生産者の方をお招きしての復興支援給食


★むぎごはん
★すきやきに
★キャベツのあえもの
★ぎゅうにゅう

平成23年1月26日に、新燃岳が爆発的に噴火し、
その後も噴火がしばらく続き、いろいろな食材に被害がありました。
今日はそんな高原町でとれた食材を使った献立です。
牛肉たっぷりのすき焼き煮は、しっかり味が染みていて、
とってもおいしかったです。おいしい牛肉は高原町の誇りですね!

復興支援給食ということで、高原町長と、生産者の方が来校され、
児童の皆さんと一緒に給食を食べました。
代表の人が「おいしい給食に関わってくださってありがとうございます」とあいさつをしました。
これからも、その気持ちを忘れずに、地域でとれる食材に感謝していただきましょう。

【今日の給食】給食記念日メニュー


★むぎごはん
★さけのしおやき
★たくあんのあえもの
★だいこんのみそしる

今日は給食記念日メニューでした!
学校給食が始まったのは、明治22年頃です。
貧しくてお弁当を持ってくることができない子どものために、
おにぎり、焼き魚、漬け物などの簡単なおかずを出したことが始まりだと言われ、
食べ物がなかったこの時代ではごちそうだったそうです。
現在の給食は、栄養面だけでなく、和風、洋風、中華風など、
いろいろな食べ物や料理の味を知ることができるように献立が考えられています。
毎日おいしい給食が食べられることに感謝して過ごしたいですね。

そして、交流給食最終日は1・5年生でした!
普段あまり一緒に活動することがない学年の組み合わせなので、
児童のみなさんも新鮮だったようです。
5年生が1年生に質問をしたりして、楽しく食べているようでした♪

そして、6年生は特別に、今日から順番に校長室で校長先生と給食です!

始めは、普段入ることのない校長室にちょっぴりドキドキの様子でしたが・・・
「楽しかった!」と聞かせてくれました(^^)