今日の給食

2017年10月の記事一覧

【今日の給食】ハロウィン・図書コラボ給食


★コッペパン
★かぼちゃポタージュ
★はなやさいサラダ
★かぼちゃプリンタルト
★ぎゅうにゅう

今日はハロウィンメニュー&図書コラボ給食絵文字:ノートです。
『ぐりとぐらのすみれちゃん』をもとに作られた献立で、
かぼちゃがたっぷり使われていました。
図書室にも可愛いハロウィンの飾りがたくさんありました!


絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、6年生の龍飛くんでした♪

ご飯派の理由は、「ご飯が大好きで、家でも何杯も食べています」とのことでした!
明日から6年生は修学旅行です!
おいしいご飯をたくさん食べて、思い出たくさん作ってくださいね(^^)

【今日の給食】ワールド給食「フランス」


★カレーピラフ
★ポトフ
★オムレツ
★ぎゅうにゅう

今日はフランスのメニューでした!
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、
お肉や野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだものです。
ポトフとは「火にかけた鍋」という意味です。
寒くなってくると、鍋料理が食べたくなりますね(^^)

カレー味のピラフはスパイスの香りがして、食欲をそそられました!

【今日の給食】給食で日本一周「福岡県」


★うめちりめんごはん
★がめに
★ごまマヨネーズあえ
★ぎゅうにゅう

「がめ煮」は、福岡県の博多の料理です。
博多の入り江や沢にはスッポンが多く、野菜と一緒に煮て食べていました。
スッポンのことを「ドロカメ」と呼んでいたので、
この料理を「かめ煮」と言ったそうです。
その後、スッポンのかわりに、とり肉を使うようになりました。
現在は、「筑前煮」と呼ばれ、全国的に広く親しまれています。

絵文字:食事 給食給食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は4年生の英貴くんでした♪

好きなお肉は「もちろん牛肉!!」とのことです(^^)

寒暖差が大きく、体調をくずす人が増えてきた1週間でした。
来週は、楽しみにしている修学旅行や遠足も控えています。
週末、ゆっくり休んでくださいね。

【今日の給食】りっちゃんサラダ


★こめこパン
★あきのシチュー
★りっちゃんサラダ
★ぎゅうにゅう

「りっちゃんサラダ」は、1年生が国語で学習中の「サラダでげんき」に
出てくるレシピをもとに作られたサラダです!

今日の1年生の学級活動「すききらいをなくそう」で食べ物の持つパワーについて
高原小の学校栄養職員加治木先生と学習しました。
ぐんぐん育つために、苦手なものも少しずつ食べられるようになるといいですね!


絵文字:食事 給食食インタビュー絵文字:食事 給食
今日は、3年生の聖羅さんでした♪

「サラダでげんき」よく覚えているそうです(^^)
うどん派の理由は、「汁がおいしくて、めんがつるつるだから」だそうです。

【今日の給食】さばのみぞれに


★むぎごはん
★さばのみぞれに
★きゅうり
★さつまいものみそしる
★ぎゅうにゅう

甘辛いタレのお魚は、ご飯にとってもよく合いました!
お味噌汁には秋の味覚「さつまいも」がたっぷり入っていて
具だくさんでおいしかったです。