R3年度さのっこギャラリー

天候が心配ですが、いよいよ19日が運動会です。

14日は、予行練習と棒踊りの衣装合わせがありました。
 棒踊りの衣装合わせに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

ものづくり体験教室

2~4時間目に、ものづくり体験教室が行われました。4年生は藍染め、5・6年生は本立て作りをそれぞれ体験しました。作り方を教えていただきながら、自分たちで作品を作りました。世界に一つだけの宝物ができました。

夏休み明けの学校

1時間目に全校朝会がありました。校長先生からは、努力することの大切さについて話がありました。その後は、表彰と運動会の役員打ち合わせをしました。
 久しぶりの学校でしたが、元気なあいさつと返事が体育館に響いていました。さすが「さのっ子」です。

全校集会・結団式

5時間目に、夏休み前の全校集会と結団式がありました。

全校集会では、校長先生から夏休み期間中の目標ついての話と生徒指導の先生から夏休みの生活についての話がありました。

結団式では、スローガンの紹介、団の分け、団長、副団長のあいさつなどがありました。今年の運動会は、規模縮小での実施となりますが、6年生にとっては小学校最後の運動会です。目指せ 心の金メダル。精一杯がんばってほしいです。

新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する偏見や差別の防止について

<保護者の皆さまへ>

新型コロナウイルスに感染するリスクは誰にでもあり、また、感染経路もさまざまです。

今後、新たな感染拡大に伴い、あなたの家族や周囲の人が感染してしまうかもしれません。

そのような状況の中、感染された方や御家族、治療に当たられている医療関係者や御家族に対する「うわさ話」や「心ない書込み」などの状況が見られ、当事者の皆さんが傷つき、悲しんでおられます。

いかなる場合であっても、不当な差別、偏見、いじめ等は決して許されるものではありません。

保護者の皆さまには、公的機関からの正しい情報に基づき、人権意識をもって、お互いを思いやりながら、冷静に行動していただくようお願いいたします。

<宮崎県人権ホームページより>

水泳披露会

今日は、最後の水泳学習でした。
 自分の泳力に応じて、25mや50mのクロール、平泳ぎ
にチャレンジしました。保護者の応援もあり、いつも以上に
がんばりました。

運動会のスローガン

「最後まで 心を一つに 今までの自分を のりこえよう」

16日の代表委員会は、運動会のスローガンについての話
し合いでした。
グループで話し合った後、みんなで言葉を出
し合いながら、
スローガンを決めました。

棒踊り練習

棒踊り保存会の方々が来られて、本年度、第1回目の練習を
行いました。棒踊りは、毎年、5・6年生が運動会で披露して
います。棒踊り保存会の皆様、今年もよろしくお願いします。

願いが叶いますように

7月7日の七夕に向けて、願い事を書いた色とりどりの短冊
と飾りを笹の葉につるしました。
 すてきな飾りは、あいさ2ボランティアの中木原さんが、毎
年、作ってくださっています。今年も、ありがとうございました。
 みんなの願いが叶いますように!

さわやかな朝でした

7月2日は、あいさ2の日です。本日も、たくさんの地域の方が
あいさ2運動に参加されました。
 狭野小の子どもたちは、地域の方に見守られながら、元気に登校
しています!