第1回PTA奉仕作業!

6月3日(日)第1回PTA奉仕作業が行われました。午前7時から児童・保護者、職員、そして地域の方が参加されて約2時間、学校の環境を整備していただきました。おかげさまで学校がとってもきれいになりました。子どもたちもきれいな環境の中で勉強や運動に力一杯励んでくれることでしょう。お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。第2回は8月31日(金)の夕方17:00からになります。どうぞよろしくお願いいたします。

【奉仕作業の様子】            ・子どもたちもそれぞれの場所で頑張りました。

・保護者の方もたくさん参加していただき、作業をしていただきました。

・一徳園も地域の方がきれいにしていただきました。                    ・きれいになりました。

・きれいになりました。ありがとうございました。

男女バレーボール少年団表彰!

5月27日(日)に行われました。地区のバレーボール大会で紙屋少年バレーボールチーム、紙屋少女バレーボールチームがともに2位となり、表彰を受けました。子どもたちと賞状を中校舎の1階廊下に掲示しました。ご来校の際にご覧ください。今後も表彰がありましたら同じように掲示していきます。ホームページではPDFでアップしますので、ご覧ください。

賞状掲示(バレー男女:5月).pdf

読み聞かせ!

5月23日(水) この日は3・4年生初めての読み聞かせでした。今回も読み聞かせグループ“たんぽぽ”から来ていただきました。今回の絵本は「にているね」と「あー といってよ あー」でした。何と何が似ていたのかな?「あー」と言うのはどんな時かな?いろんな「あー」が出てきましたね。うんうん。さて、次は5・6年生ですね。どんな本を読み聞かせていただくのでしょうか?楽しみですね!

【読み聞かせの様子】
 ・みんな、集中していますね!             ・似ているものって・・・・・、馬と・・・        ・上を向いて、みんなで 「あーー!」

学校探検!

5月22日(火)~23日(水)にかけて、1年生は学校探検をしました。担任の先生が作った問題を解きながら、学校を探検して回りました。グループを作って、協力しながら、「あっちじゃない?」「いや、こっちだよ?」と校内をぐるぐる回っていました。出会った先生には手作りの名刺を渡しながら、自己紹介をしていました。なかなか見つけることができなかったようですが、何とか終わりました!もう、これで学校の中身が分かったはず!迷うこともないでしょうね!1年生のみなさん、よく頑張りましたね!

【学校探検の様子】
 ・これはどこにあるのですか?           ・スポーツ道具小屋発見!          ・図工室も見つけたよ!

・え~っと、あとはどこかな?          ・校長室で・・自分のお家はどこかな?    ・4年生の教室お邪魔しました!

ボランティア対面式!

5月28日(月) この日は紙屋小学校の子どもたちのために、学習支援をしてくださるボランティアの方々との対面式が行われました。すでに、読み聞かせは始まっていますが、他にも生活科(1・2年生)、家庭科(5・6年生)などの支援に来てくださいます。紙屋の伝統芸能である「城攻め踊り」の指導にも来てくださいます。いろいろな場面でお世話になります。この日は12名の出席でしたが、ボランティアとして名簿に載っていらっしゃる方は27名になります。これから3月まで、いろいろとお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
(対面式の後は、今年度のボランティア活動について協議しました。昨年度より充実した活動にしていきたいと思います。)

【対面式の様子】 ・校長先生のお話です。    ・ボランティアの方々です。 ・城攻め踊り保存会の会長さんとコーディネーターの方です。

・読み聞かせグループ“たんぽぽ”の方々です。 ・更生保護女性の会の方々(しおりをいただきますね) ・児童代表のあいさつです。