1学期終業式

109日(金)1学期の終業式をおこないました。児童代表の発表では、1学期の間にできるようになったことや、今後の目標を堂々と発表してくれました。校長先生からは、みんなの頑張りをほめていただき、「あゆみ」(通知表)の先生方からの一言をしっかり読んで目標を立てて欲しいとのお話がありました。

大きな事故やけがなく1学期を終えることができました。秋休みは少しですが、大事な節目として1学期を振り返り、2学期から新たな目標に向かって頑張って欲しいと思います。

こばやし大運動会

1011日(日)こばやし大運動会が開催されました。競技開始に先立ち、アトラクションとして「紙屋城攻め踊り」を多くの市民のみなさんに見ていただく機会を得ました。準備のために、保護者のみなさんも朝早くから駆けつけてくださいました。曇り空で強い風も吹く中、矢旗を翻して立派に踊りきる子どもたちに多くの拍手をいただきました。今までで一番観客の多い中で発表した子どもたちも大変満足げでした

リレーや長距離に出場した選手たちもがんばり、女子800m、男子1000mでは入賞者も出すことができました。子どもたちの活躍を紙屋のみなさんも喜んでくださり、日頃の支援に恩返しができた大会となりました。

2学期はじまり!

1014日(水)2学期がスタートし、始業式に全員の元気な顔がそろいました。校長先生から、「一人一人の目標をしっかり持つこと。」「2学期のたくさんの行事で力を発揮して地域の皆さんに喜んでいただき、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。」とのお話がありました。代表の児童も、自分の2学期の目標について堂々と発表してくれました。

子どもたちは、お話や発表を聞きながら目を輝かせ、気持ちを新たにしていました。

すっきりピカピカ!

10月17日(土)第2PTA奉仕作業を行いました。

朝7時からの開始に、ほぼ全戸の親子と、地域ボランティアの皆さんが道具を持ち寄って集まりました。樹木の剪定、草刈りのほか、今回は、お母さん方に校舎の窓ふきもお願いし、日頃手の届かないところまできれいになりました。子どもたちも花壇の手入れや大人の手伝いに汗を流しました。

29日(木)の研究公開には、すっきりときれいになった学校で、参加の先生方を迎えることができそうです。みなさんありがとうございました。

研究発表会

10月29日(木)研究発表会を行いました。当日は、市内外の先生や来賓の方々、約150名のみなさんが、紙屋小学校と中学校で授業参観と研究会に参加されました。

多くの参観者がいる中で、子どもたちはしっかりと話を聞いて考え、堂々と発表していました。参観者の方からも「子どもたちは姿勢も良く、とても生き生きと授業に取り組んでいた。」「真剣に取り組む姿が印象的だった。」とほめていただきました。

今回の研究発表会が、子どもたちの大きな自信につながることを期待しています。