家庭教育学級開級式

6月22日(木)の夜、今年度の小中合同の家庭教育学級の開級式が小学校の図書室でありました。小学校の齊田校長先生に「花育てと子育て」という演題で講話をしていただきました。ご自分の子育てのお話から始まり、花を育てるのと子育てには共通することがたくさんあることをお話しされました。
その後、今年の6年生が受けた全国学力調査の問題を解きました。頭をかしげる、抱え込む参加者もいました。このような問題を解く力が求められていること、そのために家庭での学習に必要なことを参加者全員で確認しました。
これから2月までいろいろな講座がありますので、是非、参加をお願いします。

非行防止教室(4年生)

6月19日(月)に非行防止教室がありました。警察の方が3名来校され、担任の先生と合同での学習でした。内容は「万引き」です。子どもたちは、家族の気持ちなども考えながら、決してやってはならないという気持ちをもちました。

PTAバレー大会

6月18日(日)にPTAバレー大会が紙屋地区体育館で行われました。今年は8チームによる予選リーグ、決勝トーナメント形式で優勝を争いました。練習の成果を発揮しようとみなさん頑張っていらっしゃいました。試合は好プレー、珍プレー、ハッスルプレーなどがあり、大いに盛り上がりました。子どもたちの応援も力になりました。結果は以下の通りです。
優勝:3年生 準優勝:6年A 3位:2年生
次は8月6日(日)に行われる市Pバレー大会です。選手に選ばれたみなさん、頑張ってください。

プール開き

6月16(金)・20(火)にプール開きがありました。子どもたちはこの日を首を長くして待っていました。先生からの注意のあと、さあ、プールへ!子どもたちの歓声が聞こえていました。
5・6年生は7月25日の水泳大会に向けての練習もあります。頑張りましょう。

小中合同学力向上委員会

同じ8日の夜に、小中合同の学力向上委員会が中学校で行われました。子どもたちの学力を向上させるために、家庭での取組はどうすればいいのかについて、保護者とともに考えました。話し合いは保護者の進行のもと、和やかに進められました。
委員会で決まった内容については参観日の懇談会の中で報告があります。みなさん、家庭での取組をよろしくお願いします。

歓迎遠足

6月8日(木)に歓迎遠足がありました。1~4年生がバスで「のじりこぴあ」に行きました。梅雨入りしていましたが、天気が良くて、みんな元気に遊びました。違う学年の子どもたちとも仲良く遊んでいました。お弁当もおいしかったです。ありがとうございました。

プール清掃

同じ5日の午後、5・6年生がプールの清掃をしました。消防団の方々にも協力してもらいました。そこにたまっていた泥やゴミをたわしなどできれいに落としました。来週からのプール学習がとても楽しみです。

いもの苗植え

6月5日(月)に1~3年生がいもの苗植えをしました。JA小林の野尻青年部の方たちに協力してもらいました。トラクターで整地をしてもらい、畝をつくり、ビニールをかぶせました。

このあと、みんなで苗をうえました。大きくなあれ!と願いながら植えました。
最後は青年部の方が畑が動物に荒らされないように網をかけてくださいました。
収穫が楽しみです。

奉仕作業

6月4日(日)第1回奉仕作業が行われました。朝早くから児童、保護者、教職員、そして地域の方が学校に集まり、手分けして作業をしました。草刈り、草集め、樹木の剪定、落ち葉掃除、窓拭きなどみなさん、一生懸命作業に取り組んでいました。おかげさまで、学校や公民館まわり、そして一徳園がきれいになりました。気持ちのいい紙屋小学校になりました。みなさん、ありがとうございました。

小中合同田植え

6月2日(金)に小学校5年生と中学校1・2年生で田植えをしました。小中のPTA生活指導部のみなさんの協力を得ながら行いました。天気も良く、みんなで助け合いながら無事に植え終わることができました。秋には稲刈りをします。たくさん収穫できるといいですね。中学生は稲の成長の観察も行います。