ボランティアの方々との対面式

こばやしスクールサポートボランティアセンター(KSSVC)の開始式として、本校ではボランティアの方々との対面式を実施しています。今回は、20人の方々の出席をいただきました。登下校の見守り、城攻め踊り保存会、読み聞かせ、家庭科での支援、七夕の飾り付けなど多種多様な方々による、支援を受けています。地域の方々の温かさを感じ取りました。また、地域の方々へ子どもたちのパワーが届いていることもうれしいです。双方向での協働的な活動がこれから始まっていきます。
対面式1

対面式2

対面式3

児童総会

本校の特色として、話合い活動の充実があります。また、小規模校の特性を生かして、4年生以上の全児童が一つの議題について話し合います。(児童総会)
 今回は1回目で、今年度の児童会目標を決めました。また、各委員会から、目標と努力事項発表し、4年生以上のみんなで一致団結していく場ともなりました。
 子どもたちの、自主性・主体性が身に付いてきた一場面でもあります。

児童総会1

児童総会2

児童総会3

ホタルの話を聞きました

6月3日(金)3校時に小林市商工観光課の方に来て頂いて、ほたるの話を聞くことができました。ホタルの生育や特徴、小林出の山のホタルのことなども話してくださいました。
 3・4年生で学習しました。みんな興味深く傾聴し、自分たちでもさらに詳しく調べていく計画になっています。

ホタル講話1

ホタル講話2

田植えをしました

小中合同の田植えを実施しました。当日は快晴で絶好の田植え日よりでした。保護者の協力もあり、4年生以上の児童と中学1年生の生徒が上手に田植えができました。3つの感謝のもとの活動ができたと思っています。自然や大地の恵みに感謝。協力してくださる保護者の皆様へ感謝。また、このような田植えができること、そのもに感謝してくれています。
 収穫の喜びも味わいたいので、草取りなど途中の観察もしていきたいです。

田植え1

田植え2
田植え3

田植え4

奉仕作業をしました

日曜日に奉仕作業をしました。早朝7時からでも多くの保護者はもとより、1年生から児童全員参加の行事です。また、有り難いのが、地域の方々も参加してくださりました。本校の特色ある庭園(一徳園)の草取り、剪定をして頂き、とてもきれいな学校になりました。
 その後は全校児童・保護者での焼肉会です。作業をした後の満足感もあり、とてもすっきり、さわやかな気持ちにもなりました。

奉仕作業1

奉仕作業2