紙屋地区自主防災フェスタに参加しました

2月26日(日)に紙屋中学校で行われた「自主防災フェスタ]にたくさんの子どもたちが参加しました。はじめに、体育館で防災の話や各公民館の位置確認、防災備品の紹介がありました。次に、日赤や消防署の方による「煙体験」を行いました。煙のすごさが分かったようです。次は、ビニル袋でお米を炊きました。非常時の米の炊き方で、中学生はアルミ缶でご飯を炊いていました。地域の方と一緒にバケツリレーも行い、最後は放水体験、消防団入部体験、消防車乗車体験と数々の防災のことを学びました。
 地域の方々による社会教育をしていただき感謝です。昼食の「豚汁」「おのぎり」もとてもおいしかったです。地域との一体感をさらに感じた一日でした。

漢字・計算コンテストを実施しました

全校で各学年の実態に応じた、漢字・計算コンテストを実施しました。
 今回は、満点(100点)の児童のみに賞状を渡しました。全問正解はなかなか容易ではないと思います。年間の学習の定着とこつこつと努力した児童を褒めてあげたいと思います。

表彰式1

表彰式2

表彰式3

立志式を行いました

3月2日(木)に延期していた「立志式」を行いました。本年度最後の参観日と兼ねて実施しました。本校5年生が自分の将来の夢などについて、全校児童、保護者、来賓、職員の前で堂々と発表できました。自分の夢の実現のために頑張り続けてほしいと思っています。
 目標があることはすばらしいことですね。

立志式1

立志式2

立志式3

学校支援ボランティア感謝集会を行いました

本校には多数の学校支援ボランティアの方々がいます。登校見守り、読み聞かせ、環境整備、七夕づくり、城攻め踊り保存会の方々と総勢37名になります。今回はこの方々を招待しての集会を行いました。1・2年生はメダルを作りました。3・4年生は歌・踊りの披露をしました。5・6年生は感謝の手紙をお渡ししました。また、今回県教育長表彰を受賞されました「個人の部:学校美化環境整備」「団体の部:城攻め踊り保存会」方々の紹介もしました。学校のための支えてくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
感謝集会 あいさつ

お別れ遠足を行いました

3月10日(金)暖かい小春日和の中、お別れ遠足を実施しました。まずは、学校の体育館で各学年の出し物と6年生に向けてのお祝いメッセージを贈りました。
 次に校区内の運動公園と地区体育館へ移動してレクレーションをしました。運動公園広場で「全校じんとり」、地区体育館の中で「もうじゅうがりにいこうよ」「○×クイズ」を楽しく行いました。5年生が企画・運営を行い、最上級生に向けてのリーダー性を発揮してくれました。卒業まであと数日になった6年生にとっても良い思い出になったと思います。

出し物1年

5年出し物

じんとり

もうじゅうがりにいこうよ

マルバツクイズ

6年生がお別れ会食を企画・運営してくれました

卒業まで後3日になりました。今日は卒業式の予行練習を行いました。5・6校時に6年生が職員を招待してくれての「お別れ会食」をしてくれました。ミルクレープと2種類のパイ(チョコレート・ウインナー)、飲み物まで作ってくれました。とてもおいしくいただきました。その後、6年生の乳幼児の写真を見ました。実に立派に成長しました。
職員一人一人に感謝状までもらいました。
3月23日の卒業式、とても楽しみです。

ミルクレープ

歌

歌2

終わりの言葉

卒業式 立派な6年生です

3月23日(木)卒業式を実施しました。まだ寒さの残る小雨の中で行いました。天候とは違い式場は花いっぱいで春の温かさを感じる式場でした。
 13名の卒業生は自信に満ち、少々大人の様相で立派な姿でした。本校は1年生から参加して、全校児童でお祝いします。とても寂しくなりますが、巣立ちのお祝いを地域の方、保護者、教職員、全校児童で行うことができました。さらなる飛躍を祈願しています。
入場

全体

退場

修了式 平成28年度修了しました

3月24日(金) 修了式を行いました。
 昨日の卒業式の感動がまだ残ったままです。今日は、平成28年度の修了式です。
 今年度も全校児童、明るく元気に全員修了しました。数々の多彩な行事もやり終えて、有意義な1年を送ることができました。全校児童成長し次の学年に進級することになりました。新年度(平成29年度)に向けてがんばってください。
 今回のこの投稿で平成28年度分を終了します。ありがとうございました。

修了式1

修了書授与