読み聞かせ

5月31日(水)に3・4年生への読み聞かせがありました。学校支援ボランティアの読み聞かせクラブたんぽぽから来ていただきました。3・4年生もお話に引き込まれていたようです。ありがとうございました。

栽培活動

同じ31日には、栽培活動を行いました。今回は「花植え」です。各学級花壇に花を植えました。学級みんなで協力して植えました。後はみんなで大切に育てていきましょう。心を込めてお世話をしましょう。そうすると、花もみんなの気持ちが分かって、よりきれいに花を咲かせることでしょう。優しい心をもってお世話をしてください。たまには話しかけるといいですね。

児童総会

6月1日(木)に児童総会が開かれました。4年生~6年生の児童が一堂に会し、今年度の目標を決めたり、各委員会の活動内容について話し合いました。
紙屋小児童の目標を達成できるように、みんなで声かけ合いながら頑張っていきましょう。

小中合同田植え

6月2日(金)に小学校5年生と中学校1・2年生で田植えをしました。小中のPTA生活指導部のみなさんの協力を得ながら行いました。天気も良く、みんなで助け合いながら無事に植え終わることができました。秋には稲刈りをします。たくさん収穫できるといいですね。中学生は稲の成長の観察も行います。

奉仕作業

6月4日(日)第1回奉仕作業が行われました。朝早くから児童、保護者、教職員、そして地域の方が学校に集まり、手分けして作業をしました。草刈り、草集め、樹木の剪定、落ち葉掃除、窓拭きなどみなさん、一生懸命作業に取り組んでいました。おかげさまで、学校や公民館まわり、そして一徳園がきれいになりました。気持ちのいい紙屋小学校になりました。みなさん、ありがとうございました。

いもの苗植え

6月5日(月)に1~3年生がいもの苗植えをしました。JA小林の野尻青年部の方たちに協力してもらいました。トラクターで整地をしてもらい、畝をつくり、ビニールをかぶせました。

このあと、みんなで苗をうえました。大きくなあれ!と願いながら植えました。
最後は青年部の方が畑が動物に荒らされないように網をかけてくださいました。
収穫が楽しみです。

プール清掃

同じ5日の午後、5・6年生がプールの清掃をしました。消防団の方々にも協力してもらいました。そこにたまっていた泥やゴミをたわしなどできれいに落としました。来週からのプール学習がとても楽しみです。

歓迎遠足

6月8日(木)に歓迎遠足がありました。1~4年生がバスで「のじりこぴあ」に行きました。梅雨入りしていましたが、天気が良くて、みんな元気に遊びました。違う学年の子どもたちとも仲良く遊んでいました。お弁当もおいしかったです。ありがとうございました。

小中合同学力向上委員会

同じ8日の夜に、小中合同の学力向上委員会が中学校で行われました。子どもたちの学力を向上させるために、家庭での取組はどうすればいいのかについて、保護者とともに考えました。話し合いは保護者の進行のもと、和やかに進められました。
委員会で決まった内容については参観日の懇談会の中で報告があります。みなさん、家庭での取組をよろしくお願いします。

プール開き

6月16(金)・20(火)にプール開きがありました。子どもたちはこの日を首を長くして待っていました。先生からの注意のあと、さあ、プールへ!子どもたちの歓声が聞こえていました。
5・6年生は7月25日の水泳大会に向けての練習もあります。頑張りましょう。