PTAバレー大会

6月18日(日)にPTAバレー大会が紙屋地区体育館で行われました。今年は8チームによる予選リーグ、決勝トーナメント形式で優勝を争いました。練習の成果を発揮しようとみなさん頑張っていらっしゃいました。試合は好プレー、珍プレー、ハッスルプレーなどがあり、大いに盛り上がりました。子どもたちの応援も力になりました。結果は以下の通りです。
優勝:3年生 準優勝:6年A 3位:2年生
次は8月6日(日)に行われる市Pバレー大会です。選手に選ばれたみなさん、頑張ってください。

非行防止教室(4年生)

6月19日(月)に非行防止教室がありました。警察の方が3名来校され、担任の先生と合同での学習でした。内容は「万引き」です。子どもたちは、家族の気持ちなども考えながら、決してやってはならないという気持ちをもちました。

家庭教育学級開級式

6月22日(木)の夜、今年度の小中合同の家庭教育学級の開級式が小学校の図書室でありました。小学校の齊田校長先生に「花育てと子育て」という演題で講話をしていただきました。ご自分の子育てのお話から始まり、花を育てるのと子育てには共通することがたくさんあることをお話しされました。
その後、今年の6年生が受けた全国学力調査の問題を解きました。頭をかしげる、抱え込む参加者もいました。このような問題を解く力が求められていること、そのために家庭での学習に必要なことを参加者全員で確認しました。
これから2月までいろいろな講座がありますので、是非、参加をお願いします。

読み聞かせ

6月28日(水)の朝、1・2年生への読み聞かせがありました。今回も読み聞かせグループたんぽぽの方に来ていただきました。
子どもたちは読み聞かせが大好き!食い入るように本を見ていました。読書の量も増えそうです。たんぽぽのみなさん、今後もよろしくお願い致します。

家庭科への支援

6月29日(木)の3、4校時の5年生の家庭科の授業に、学校支援ボランティアの方々が6名来校されました。学習内容は「裁縫」です。この日は玉結びと玉留めでした。今の子どもたちは裁縫をする機会があまりないので、なかなかうまくできないようです。ボランティアのみなさんの手ほどきで、うまくできるようになりました。来週も来ていただく予定です。

紙屋の里山等再生事業作業

7月1日(土)紙屋まちづくり協議会や県の緑化事業などを通して、紙屋小学校、紙屋中学校の通学路の整備作業が行われました。九州電力やNTT西日本の方、地域の方など総勢約40名が集まり、7時から12時まで作業を行いました。おかげさまで、通学路がきれいになりました。今後も作業が行われます。よろしければご協力ください。

きれいになった通学路です。ありがとうございました。

第1回学校保健委員会

7月4日(火)参観日に合わせて、第1回学校保健委員会が体育館で行われました。
校長先生のあいさつの後、保健室の先生から、プレゼンを使って、児童の実態報告や保健に関する情報の提供をしました。その後、低、中、高学年に分かれて、年間の取組目標や具体的な内容について話し合いました。
参加されたみなさん、ありがとうございました。紙屋小の保護者のみなさん、お子さんたちと一緒に健康について考えたり、家庭で取り組んだりして、健康で健やかな子どもたちを育てましょう。

ALT訪問

7月5日(水)、5・6年生の外国語授業にALT訪問がありました。今年度のALTはクリストファーさんです。クリストファーさんは外国語の授業だけでなく、音楽の授業に参加して児童と一緒に歌ったり、生活科の授業に参加して活動したりして子どもたちと交流を深めていらっしゃいます。

学習支援ボランティア(裁縫)

7月5日(水) の3、4校時に学習支援ボランティアの方々に来校していただき、先週に引き続き5年生の家庭科(裁縫)の支援をしていただきました。
今回は波縫いや返し縫いなどをやりました。丁寧に教えていただき、子どもたちも上手に縫うことができていたようです。今後も5、6年生の家庭科の授業(調理など)に来ていただく予定です。

七夕飾りづくり

7月5日(水) 学校支援ボランティアの方々が七夕飾りづくりに来てくださいました。1・2年生の子どもたちとALTのクリストファーさんも一緒に飾りをつくりました。
完成した七夕飾りは1・2年生の教室前の廊下に飾ってありますので、是非見に来てください。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
1年生の七夕飾り

2年生の七夕飾り