人形まつり

2月15日(金)には人形まつりを行いました。1年生のオペレッタ「青い目の人形」では、メアリーちゃんの歴史を元気にわかりやすく発表していました。2年生は「ウィー・ウィル・ ロック・ユー」等の英語の歌と踊りで盛り上げてくれました。3~6年生も日本文化に関わる踊りや歌など、工夫や練習の成果が表れた発表をしていました。第2部の各教室での交流会では、外国のお客様の国の紹介や英語のゲームなどで子どもたちも喜んで活動し、国際理解というねらいにせまることができました。保護者の皆様には当日の御参観、また1年生の保護者の皆様には人形制作の御協力をいただき、ありがとうございました。

持久走大会の延期について

本日予定しておりました持久走大会は、運動場のコンディション不良により延期いたします。尚、今後の各学年の大会実施日については、追って連絡いたします。

7月20日(金)
1学期の終業式がありました。

児童代表の3名による作文発表では、1学期頑張ったこと、2学期頑張りたいことを発表しました。全校児童一人一人も発表を聞きながら、一人一人が1学期を振り返り、2学期頑張りたいことを考えることができました。

校長先生のお話では、校長先生が4年生の時の「あゆみ」を見せながら、今日受け取る「あゆみ」を見て、できてたところ、これからがんばっていかなければいけないところをしっかり見て、2学期の頑張りにつなげてほしい、やれば必ずできるということを児童に伝えられました。

また、3名の先生方からは、楽しい夏休みにするための話がありました。
宿題は必ず終わらせる、朝10時まで家で、作品8月20日締め切り、「ヒ(火)ミ(水)コ(交通)ム(金)シ(人)に気をつける」、3つの「は(早寝・早起き・歯磨き)」でした。きまりを守り、安全で楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

春の社会見学・むかばき集団宿泊学習

5月25日(金)
1~4、6年生は春の社会見学に行きました。1年生にとっては、初めての社会見学でした。たくさん歩いて、たくさん遊んで、お弁当やお菓子を食べて、最後の方は疲れも見られましたが、とても楽しんでいました。どの学年も普段の学校ではできない貴重な体験活動ができました。
5月30日(水)~6月1日(金)
5年生は、2泊3日のむかばき集団宿泊学習に行きました。天候が心配されましたが、登山も無事行うことができ、心も体も鍛えることができた3日間になりました。この学びでの成長した姿を是非学校生活の中でも見せてほしいと思います。

新任式・始業式

本日から平成30年度がスタートしました。今日の新任式では、新たに13名の先生方を迎えました。新たな気持ちで新年度をスタートさせていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 始業式では、堂薗充郎校長先生が子どもたちへのお願いとして、ランドセルにたくさんの楽しかったことをつめてほしいと話しました。そのために大切な3つとして、①勉強を頑張ること②友達を大切にすること③担任の先生を好きになることを特に強調しました。高鍋東小学校の先生と子どもたちと一緒に楽しい学校づくりに努めていきたいと思います。