学校支援ボランティア活動に関するページです!

学校支援ボランティア

正門に花が植えられました!

11月29日(火)、午後3時頃から本校の環境美化委員21名が花の苗を準備しました。そして、谷口地域連携コーディネーターの呼びかけで、花植えボランティアの方々5名がお手伝いに来てくださいました。

今回は、正門の両側にある花壇、正門からのアプローチの植込みに約250本の花の苗を植えました。学校で育てたビオラ・デージー・キンギョソウ・アリッサム・ノースポール・ストロベリートーチの苗を大事に大事に植えていきました。途中、ボランティアの方の優しい指導も入り、てきぱきと活動する委員会の子ども達でした。来春に向け、学校の入り口を彩ってくれる花々に目を注いでいってほしいです。
 終了後、余った花の苗をボランティアの方々にお渡しすると、高鍋駅近くの花壇に植えられると話しておられました。正に、高鍋町の入り口である駅の花壇に本校と同じ花達が育つかと考えると、これから両方の花の育ち方を見続けたい気分になりました。参加してくださった方々、地域を花できれいにしていこうとするさわやかな気持ちも届けてくださり、ありがとうございました。