令和2年度

3年生の学習

3年生は総合的な学習の時間に、ゆず農家とゆず加工所に行きました。

広大なゆず農園で育った新鮮なゆず。

ちょっぴりかじらせてもらいました♪

そして、次は、ゆず加工所の見学。

ていねいな作業工程によって、ゆずが加工され商品になることが分かりました。

様々な人々の工夫や努力によって、西米良のゆずが販売されていることを知りました。

 

その他、3年生では地域の方をゲストティーチャーとして招き、学習を進めています。

鹿ハンターの道太さん、

ジビエ料理を提供している西米良温泉ゆたーと料理長の庸二さん、

鹿の皮を使ったアクセサリーを作っている明歌音さん、


かわいいらしいホイホイ君のキーホルダーもできました。
ゲストティーチャーの経験をもとに、子どもたちに分かりやすくお話をしていただきました。

「西米良の食」について調べたことをまとめる作業をがんばっている3年生です。
どんなまとめるになるか楽しみです。