研究公開

1113日(金)に

令和2年度「教育の情報化」研究公開が行われました。

今年度で4年連続の研究公開ですが、

今年は新型コロナ感染拡大防止のため、Webでの公開となりました。

公開授業の様子をお伝えします。

【1年生算数「ひきざん(2)」】

児童一人一人がタブレットを思考ツールとして使い、計算方法を見出す学習です。

友達の意見をよく聞き、堂々と発表する姿が見られました。10から引くことのよさに気付くことができました。

【3年生総合「西米良のおいしいもの~ジビエ調査隊~」】

西米良の食について設定した課題を解決するために、これまで調査をしてきた3年生。収集した情報を相手にわかりやすく伝えるために、タブレットのグループ機能を活用して、わかりやすくまとめることができました。

【5年生総合(プログラミング教育)「見つめよう!西米良の自然」】

西米良が抱える自然に関連する問題について、プログラミングを活用しながら、その対策を考えることができました。自分たちの考えを意欲的に伝え合いながら活動できました。

【6年生道徳「誠実に生きる」】

読み物資料を通して、誠実な生き方とはどんな生き方なのかを話し合いました。役割演技やグループでの話し合いを通して道徳的価値を高めることができました。

今回は報道からの取材も多く、カメラに囲まれての公開授業でした。

緊張の中でしたが、子ども達はいつものように元気に学習することができました。