キラキラ 自分でつくるみやざき弁当の日について

10月10日中学校で『自分でつくるみやざき弁当の日について』お話をしてきました。

宮崎県では、『自分でつくるみやざき弁当の日』を平成22年(2010年)から啓発・普及に取り組んでいます。

宮崎県教育振興基本計画や宮崎県食の安全安心推進条例にもみやざき弁当の日を推進することが記載されています。宮崎県全体で行っている取り組みです。

お弁当作りで気を付けてほしい食中毒のことや弁当作りの基本についてはもちろんですが、みやざき弁当の日の目的もお話しました。

もともと弁当の日は、香川県の小学校で始まった食育実践です。その弁当の日がどうして宮崎県でも広まったのかみやざき弁当の日を通してどんな力が身に付くのかもお話をしました。また、県全体で取り組むために子どもたちのことを考え、たくさんの人たちが関わってみやざき弁当の日をスタートさせたこともお話をしました。