給食だより&献立
体の中からポカポカメニュー
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、汁ビーフンでした。
今日の給食は、麦ごはんを主食にした中華風の献立でした。
豆腐の中華煮で、たんぱく質をしっかりとることができました。
汁ビーフンもあり、体が温まる給食となりました。
みんなに大人気のシューマイ
今日の給食は、高菜ごはん、牛乳、シューマイ、添え野菜、わかめスープでした。
高菜ごはんとシューマイは子どもたちに大人気でした。
高菜ごはんは、調理員さんが具をていねいに作ってくださりました。
12月9日フルーツ和えは、あ~え~な~(^^)
今日の給食は、麦ごはんとハヤシライスでした。
デザートには、バナナやりんご、みかん、黄桃を使ったフルーツ和えが登場しました。
果物たっぷりで、子どもたちも笑顔になる給食の時間となりました。
冬に嬉しい心も体もぽかぽかメニュー
12月4日の給食は、赤かぶ青菜ごはん、牛乳、神楽うどん、みそドレ和えでした。
神楽うどんは、出汁の香りがやさしく、寒い季節にぴったりの温かい一品。炭水化物でエネルギーをしっかり補給し、午後も元気に過ごせます。みそドレ和えには、キャベツなど野菜がたっぷり。みその風味で食べやすく、成長に欠かせないミネラルやビタミンがしっかりとれました。そして牛乳からは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを補給します。子どもたちが、食べながら「おいしい!」「あったかいね」と笑顔になる、心も体もぽかぽかする給食でした。
12月5日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナ揚げ、もずくスープでした。
今日は、しっかり噛んで元気がわいてくるメニューでした。麦ごはんは、噛むほどに甘みが広がり、どんなおかずにも合う優しい味わいです。「鹿肉のスタミナ揚げ」は、クセが少なく食べやすい鹿肉をカリッと揚げた一品。鹿肉は高たんぱく・低脂肪・鉄分たっぷりで、成長期の体づくりにもぴったりです。スタミナがつく味付けで、子どもたちにも大人気でした。もずくスープは、もずくの旨味が広がり、身体にしみわたる温かさ。もずくにはミネラルや食物繊維が含まれ、胃腸にも優しい一杯です。
栄養たっぷり!ひじきの炒め煮とぼたん汁
12月3日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじきの炒め煮、ぼたん汁でした。
ひじきの炒め煮は、ひじきとにんじん、大豆などを甘辛く煮た、和食の定番メニューです。やさしい味付けで食べやすく、カルシウムや食物繊維がしっかりとれる栄養たっぷりの一品です。
ぼたん汁は、猪肉(いのしし肉)の旨みが溶け込んだ、冬にぴったりのあたたかい汁物です。根菜がたっぷり入っており、体を芯から温めてくれます。寒い季節にぴったりの、地域に伝わる味わい深い料理です。今日の給食は、和食の味わいを楽しめる献立でした。
つるっと春雨!
12月2日の給食は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、トックスープでした。
チャプチェは、韓国で親しまれている春雨料理です。春雨に野菜や肉を加えて炒め、しょうゆ・砂糖・ごま油で甘辛く味付けされています。つるっとした春雨の食感と、ごまの香りが食欲をそそり、ごはんにもよく合う人気のメニューです。
トックスープは、韓国のおもち「トック」が入ったやさしい味わいのスープです。もちもちとした食感が楽しめ、寒い季節にも体を温めてくれる一品です。
今日の給食は、韓国料理に親しめるメニューで、子どもたちからも好評でした。
今日の給食と4年生のお箸名人に挑戦
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、千切り大根の酢の物、厚揚げのみそ汁でした。
先日、山形県の小学校からいただいた伝統野菜のお礼として作成した動画を、今日は各学級で見てもらいました。子どもたちから「もう一回見たい!」というリクエストがあり、どの学級でも何回か視聴したと教えてもらいました。おいしい気持ちがしっかり伝わるといいですね。
また、4年生では「お箸の指導をしてほしい」という依頼があったため、お箸名人カードを配り、正しい箸の持ち方を確認しながら、上手に食べる練習をしました。
しっかり意識して食べていました(^^)
11月27日と28日の給食について
11月27日の給食は、麦ごはん、牛乳、野菜炒め、ごぼう団子汁でした。
主菜の野菜炒めは、にんじん、キャベツ、などの彩り豊かな野菜をたっぷり使い、シャキシャキとした食感が楽しめました。
旬の野菜や和の食材を取り入れた今日の給食も、みんなで楽しく味わいました。
11月最後の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉カレー、ひじきとごぼうのサラダでした。
この日の主菜は、猪肉カレー。猪肉は脂肪が少なく、たんぱく質が豊富で、秋から冬にかけての元気をつけるのにぴったりの食材です。スパイスと野菜のうま味が溶け込んだカレーは、子どもたちにも大人気でした。
ひじきとごぼうのサラダは、海と山の食材を組み合わせた栄養満点の一品。シャキシャキとした食感と、ほんのり甘い味付けで食べやすく仕上げました。11月を締めくくる給食になりました。
チーズ焼きが大人気(^^)/
11月25日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のチーズ焼き、五目汁でした。
この日の主菜は魚のチーズ焼き。とろけるチーズが魚とよく合い、香ばしく焼き上げられていて、子どもたちに大人気でした。
五目汁は、にんじんやごぼうなどの野菜がたっぷりの温かい汁物です。
みんなで楽しく、季節の味を味わうことができました。
旬の味を楽しもう!和食の日の給食(^^)
11月21日の給食は、麦ごはん、牛乳、鯵の塩焼き、じゃがいものすいとんでした。
11月21日は11月24日のいい日本食にちなんだ和食の給食でした。
麦ごはんは、噛むほどに甘みが広がり、食物繊維もたっぷり。
鯵の塩焼きは、魚本来の味を楽しめるシンプルな味付けで、香ばしい香りが食欲をそそりました。
じゃがいものすいとんは、もちもちのすいとんと野菜のうま味が溶け込んだ温かい汁物で、体も心もほっと温まりました。
和食の日の給食を通して、季節の食材や日本の伝統的な料理の良さを感じることができました。
これからも、旬の食材を使ったおいしい給食を楽しみましょう。