給食だより&献立
海藻サラダを食べて気分爽快!
昨日の給食は、麦ごはん、牛乳、はるまき、添え野菜、もずくスープでした。
春巻きは、パリパリでとてもおいしかったです♪
子どもたちからや、他の学校で色々な給食を食べてきている先生方からもものすごくパリパリですね!と
嬉しい感想をいただきました。
今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、かいそうサラダでした。
やっぱり大人気のカレーは、食べ終わるのがとても早いです。
子どもたちは、タイトルのようにダジャレを今日も考えてくれていました。
他にも、〇年生は、かわいいかい?と調理員さんたちに聞いて、調理員さんたちが「うん♪」というと、
そうかい(^^)/と嬉しそうに答えている学年もありました。
添え野菜がおいしかったです♪そう!えぇ野菜!
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、さばのゆずみそ煮、添え野菜、花麩のすまし汁、ひなあられでした。
ひな祭りの行事食でした。古くから受け継がれている行事食を受け継いでいってもらいたいです。
今日のタイトルは、5年生が伝えていたおいしい気持ちです。ダジャレがさえている村所小の子供たちです。
猪肉の生姜焼きがおいしかったです♪シッシッシー♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉の生姜焼き、じゃがいものみそしるでした。
今日は、5年生と6年生で給食試食会を行いました。子どもたちは、保護者の方と楽しく過ごしていました。
25日と26日の給食を紹介します。
25日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの生姜煮、昆布の和え物、根菜汁でした。
さばの生姜煮は、骨までやわらかく食べることができます。根菜汁も体の中からポカポカあたたまりました。
26日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナあげ、わかめスープでした。
この日は、6年生が家庭科で考えたおすすめ給食第三弾でした。
地産地消についても、きちんと考えて献立を考えてくれました。
チーズチキンフライがおいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チーズチキンフライ、マロニースープでした。
チーズチキンフライの中には、ほうれんそうが入っていました。
教室をまわりながら、子どもたちにチーズフライに入っているものは何でしょうクイズをしました。
チーズ!ささみ!ブロッコリー!バジル!など口々にこたえてくれました。
こたえは、チーズ、ささみ、ほうれんそうでした。
チーズチキンフライは、子どもたちにも大人気で「先生毎日食べたいです。毎日作ってください」とリクエストされました。
全部おいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、トックスープでした。
韓国の料理を紹介しました。
19日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食第二弾
麦ごはん、牛乳、猪カレー、フルーツカクテルでした。
子どもたちが、主食主菜副菜のバランスや栄養について考えて献立を考えてくれました。
18日の給食は、麦ごはん、牛乳、おでん、白和えでした。
おでんは、かつおと昆布でだしをとりました。
だしの取り方を変えたので、とてもだしがきいていました。
また、白和えを提供しました。家庭では、中々食べる機会がないのではないでしょうか。
子どもたちが食べやすいように、マヨネーズを使って味つけをしました。
そぼろ丼がおいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、そぼろ丼、ほうとう汁でした。
ほうとう汁は、山梨県の郷土料理としてよく食べられています。
モチモチしていておいしい♪と子どもたちにも大人気でした。
ごはんにかけて食べるそぼろ丼も子どもたちに大人気でした。
大人気キムタクごはんでした☆彡
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、シューマイ、添え野菜、たまごスープでした。
キムタクごはんは、大人気でした!シューマイもシューマイがウマい!とダジャレを言いながら盛り上がっていました。たまごスープは、ふわふわ上手に調理員さんが仕上げてくれました。
6年生のおすすめ給食①でした♪
2月は、3回に分けて6年生が家庭科で考えたおすすめ給食が登場します。
今回の給食は、バターライス、牛乳、シチュー、マカロニサラダでした。
主食、主菜、副菜を上手に組み合わせて献立を考えてくれました。
また、全校生徒に放送で献立の紹介を行いました。
お米は、西米良でとれたものです。と地産地消についても紹介してくれました。
また、冬が旬の食材の小松菜を使っています。
小松菜には、ビタミンCが多く含まれています。と栄養素のことや旬のことについても紹介してくれました。
マカロニサラダにも旬の食材が使われています。それは何でしょう?
正解は、ブロッコリーです。と子どもたちが楽しく食について知ることができるように工夫してくれていました。
伊勢いものそぼろ煮がおいしかったです(^^)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、伊勢いものそぼろ煮、白菜のごま和えでした。
伊勢いもは、西米良村の伝統野菜です。ホクホクとした食感がとてもおいしく子どもたちにも人気でした。
今日は、豚肉と猪肉のひき肉の中に鉄分たっぷりのレバーチップをまぜてみました。
鉄分は、ご家庭でも積極的にとってほしい栄養素です。
村所小学校は、標高256m、東
経132度2分、北緯32度7分
に位置しています。校地面積は、
12,081㎡です。昭和53年
度から平成17年度にかけて横野
小・尾股小・板谷小・上米良小・
小川小・越野尾小が閉校になり本
校に統合されました。本校区は、
本村の全地区を有し広範囲となっ
ています。PTA活動、社会教育
活動、スポーツ活動等も活発です。
また、11月22日(金)には、
「教育の情報化」研究公開を行い
ました。
宮崎日日新聞に作文が掲載
令和6年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
令和5年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
☆日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より学校情報化
優良校の認定を受けました。
(2024.3)
★宮崎県ICT活用推進モデル校先進
校の認定を受けました。(2022.4)
☆「いじめ防止基本方針」
改定(H30.3/1)
村所小学校いじめ防止基本方針.pdf
未然防止に努め、放課後児童 クラブとも連携して情報共有 を組織的に行っています。気 になることがありましたらい つでも学校へご連絡ください。 「いじめ防止プログラム」は 改定しています。(R3.1.19) 学校いじめ防止基本方針(資料1) 令和3年1月改定.pdf
☆村所小学校外国語科Can doリスト
村所小学校外国語科Can doリスト.pdf
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
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