日誌

キラキラ 5月19日と20日の給食を紹介します。

19日の給食は、麦ごはん、牛乳、れんこんきんぴら、白玉だんご汁でした。

白玉だんご汁は、モチモチしたお団子がとてもおいしかったです。よくかんで食べるようにお話をしました。

だしがきいていて、とてもおいしかったです。

 

20日の給食は、コッペパン、牛乳、シチュー、マカロニサラダでした。

シチューに夢中~♪と子どもたちがおいしい気持ちを伝えていました♪

今日は、パンの食べ方を指導しながら教室をまわりました。ひとくちサイズにちぎって食べることで食事のマナーもですが、窒息などの事故も防ぐことができるようにお話しました。また、牛乳やシチューなどのおかずと交互に食べることも大切なことを伝えました。