日誌
5月19日と20日の給食を紹介します。
19日の給食は、麦ごはん、牛乳、れんこんきんぴら、白玉だんご汁でした。
白玉だんご汁は、モチモチしたお団子がとてもおいしかったです。よくかんで食べるようにお話をしました。
だしがきいていて、とてもおいしかったです。
20日の給食は、コッペパン、牛乳、シチュー、マカロニサラダでした。
シチューに夢中~♪と子どもたちがおいしい気持ちを伝えていました♪
今日は、パンの食べ方を指導しながら教室をまわりました。ひとくちサイズにちぎって食べることで食事のマナーもですが、窒息などの事故も防ぐことができるようにお話しました。また、牛乳やシチューなどのおかずと交互に食べることも大切なことを伝えました。