新米がおいしかったですもちもち~♪
西米良の新米、牛乳、さばの塩焼き、ゆず風味和え、豚汁でした。11月24日は、いい日本食の語呂合わせで和食の日です。給食の写真から和食のよさを紹介します。まず西米良村でとれた今が旬の柚子を和え物に使いました。柚子のさわやかな風味がとてもおいしいく調理員さんが絶妙な味のバランスに仕上げてくれたので柚子が苦手な子どもたちも『今日のは、食べることができました♪』と笑顔で伝えてくれました。
一汁三菜を基本にした和食は栄養のバランスがよいです。
そして、新米でした。和食は、旬の食材を使い食事からも季節を楽しむことができます。
スチームコンベクションオーブンを使った鯖の塩焼きは、西米良村では初めて提供しました。大きなタライに鯖を入れて料理酒と塩をまぶしまぜます。家庭での調理とは違い、大量調理なのでこの塩の量や焼き加減も難しいです。塩の量は計算し、中はふんわり、外はカリっと仕上がるようにスチームコンベクションオーブンの蒸気の量・温度・時間を事前にしっかり打ち合わせをしたのでおいしく仕上がりました。
また、だしをしっかりとって、うまみを上手に使うのも和食の特徴のひとつです。今日の豚汁は、煮干しあじこでだしをとりました。献立ボードにも本物を掲示していると子どもたちは興味津々で見たり触ったりしていました。また給食の時間にもあじこを持ってまわりました。5、6年生が味覚の授業を受けたり5年生では、自分たちでだしの飲み比べをしているので、それに合わせてお話をしました。
子どもたちも思い思いのおいしい気持ちを調理員さんに伝えていました。
そして、またもやかわいいプレゼントを子どもたちにいただきました♪サンタさんです!しかも、私の好きなオレンジ色のサンタさんを作ってくれました♪とってもあたたかい子どもたちです。
村所小学校は、標高256m、東
経132度2分、北緯32度7分
に位置しています。校地面積は、
12,081㎡です。昭和53年
度から平成17年度にかけて横野
小・尾股小・板谷小・上米良小・
小川小・越野尾小が閉校になり本
校に統合されました。本校区は、
本村の全地区を有し広範囲となっ
ています。PTA活動、社会教育
活動、スポーツ活動等も活発です。
また、11月22日(金)には、
「教育の情報化」研究公開を予定
しています。
宮崎日日新聞に作文が掲載
令和5年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
令和4年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
☆日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より学校情報化
優良校の認定を受けました。
(2024.3)
★宮崎県ICT活用推進モデル校先進
校の認定を受けました。(2022.4)
☆「いじめ防止基本方針」
改定(H30.3/1)
村所小学校いじめ防止基本方針.pdf
未然防止に努め、放課後児童 クラブとも連携して情報共有 を組織的に行っています。気 になることがありましたらい つでも学校へご連絡ください。 「いじめ防止プログラム」は 改定しています。(R3.1.19) 学校いじめ防止基本方針(資料1) 令和3年1月改定.pdf
☆村所小学校外国語科Can doリスト
村所小学校外国語科Can doリスト.pdf
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
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