日誌

興奮・ヤッター! スタミナ揚げを食べてテンションアゲアゲ(^^)/

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鹿肉ととり肉のスタミナ揚げ、わかめスープでした。

今日は、中学校の給食試食会でした。給食試食会にあわせて西米良の給食で人気ナンバーワンのスタミナ揚げにしました。参加された保護者の方にアンケートのご協力をいただきました。『西米良の給食はいつもおいしいです』など嬉しいご意見ばかりでした。ありがとうございます。以前とっていた中学生にとっていたリクエスト給食のアンケートでもスタミナ揚げのレシピが知りたいと書いてあったので、今月号の食育だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご家庭でもお試しください。

今日は、試食会で人数が増えて切るものが多く提供時間に間に合わない可能性があったので、栄養教諭もたまねぎやじゃがいもを切るお手伝いをしました。スタミナ揚げのじゃがいもは、普段しないそぎ切りで大量にありました。毎日手切りでたくさんの野菜を切ってくれる調理員さんに改めてありがたいなと感じました。栄養教諭が考えた献立を実際に子どもたちが口にする形にしてくれるのは、調理員さん達です。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちにも給食が届くまでに込められたたくさんの方の思いを届けたいなといつも思っています。

今日は、給食の時間に『今日のじゃがいもは先生が切ったんですよ~』と子どもたちに伝えると『子どもたちは、おいしいです♪たくさんのじゃがいも切ってくれてありがとうございます。』と伝えてくれました。村所小の子どもたちは、いつも感謝の気持ちを調理員さんにもしっかり伝えてくれて、いつもとてもあたたかい気持ちになります。

また、今日は3年生がALTの先生と一緒に給食を食べていました。ALTの先生も大好きなスタミナ揚げです。ALTの先生もいつも給食がおいしいと素敵な笑顔で教えてくれます。子どもたちもALTの先生と楽しい時間をすごしていました。

明日から隈府小との交流学習に5、6年生が2泊3日で行くので、今日は5、6年生の教室でも色々なお話をしました。苦手なものも頑張ってチャレンジして食事のマナーもバッチリな素敵な5、6年生です。気をつけていってらっしゃい(^^)/