星 親子丼がおいしかったです♪今日は、クイズをだします日本の中にいるとりはなんでしょう?

今日の給食は、親子丼(麦ごはん)、牛乳、ツナサラダでした。

今日のタイトルは、1年生が調理員さんにだしていたクイズです。

『親子丼がおいしかったです♪今日は、クイズをだします日本の中にいるとりはなんでしょう?』と親子丼にちなんだクイズを出してくれました。答えは、鳥取県です(^^)/

給食の時間に教室をまわると、子どもたちが今日の料理は、『どうして親子丼というのだろう?』と話していました。

『とりにくとたまごが一緒にはいっているからだよ~』『なるほど~』と子どもたち同士で楽しく会話をしていました。

また、ある学級では『給食の準備みんなでがんばろう』という掲示をみつけました。何が書いているかというと日付と給食の準備にかかった時間が書かれていました。毎日電子黒板のタイマーでタイムを計ってみんなでがんばっているようです。