おいしい♪たのしい♪ビタミンC♪

今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さんまかぼすレモン煮、ほうれんそうのごま和え、いもがらのみそしるでした。

今日のタイトルのおいしい気持ちは、2年生の「おいしい♪楽しい♪ビタミンC♪」です。

他にも「いもは、体にい~もんだ!」と伝えている学年もいました。

前回いもがらのみそ汁を給食で提供した時には、いもがらを持って教室をまわって話をしたので、子どもたちから「今日もいもがらが入ってる!」「先生、いもがらはこれですよね?」と箸で上手にはさみながら見せてくれました。前回は、ごぼうが入っていて切り方が似ていたので、ごぼうをいもがらですか?と聞いてくる子どもたちもいましたが、今日は百発百中でいもがらを当てていました。

「この間は、苦手だったけど2回目だから好きになりました♪」「おいしいです(^^)」「この間お家でいもがらの酢の物を食べました。」とたくさんの子どもたちが教えてくれました。

色々な食べ物や調理法を知ること、初めて食べる食べ物も回数を重ねるうちに食べることができるようになることなどたくさんのことを給食を通して身に付けてくれてとても嬉しいです。

いもがらは、西米良村では夏から霜が降りるまで食べることができるそうです。