興奮・ヤッター! 9月18日の給食 西米良でとれたカラーピーマンを紹介しました。

9月18日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、いわしだんご汁でした。

今年も8月から西米良でとれたカラーピーマンを提供しています。

この日は、資料を作成しおもしろい形のカラーピーマンがあったので、カラーピーマンの実物をもって教室をまわりました。子どもたちは、『さわりたいです』『机においてるとたくさん食べれる気がする』とたくさん感想をくれました。子どもたちは、作ってくれた方や実物の野菜などを紹介するとと食べる意欲が高まってよく食べてくれます。

『この間よりも、たくさん食べることができました』と教えてくれる子もいました。これからも、子どもたちと給食にかかわる人の思いを給食を通してたくさん伝えていきたいなと思いました。