日誌
だごじるがおいしかっただー♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、猪肉のきんぴら、だご汁でした。
今日のおいしい気持ちは、『だご汁がおいしかっただー♪』でした。
だご汁に入っていた団子は、調理員さんがひとつひとつ作ってくれました。
食べごたえがあっておなかいっぱいになりました。
猪肉のきんぴらも西米良ならではのメニューです。
とってもおいしい猪肉でした。
こんなにおいしいジビエを食べることができるなんて西米良の子どもたちは幸せだな~と思います。
そして、今日は6年生の家庭科で『こんだてを工夫して』という授業で栄養教諭として献立を考える時のポイントのお話をしてきました。
6年生は調理実習にむけて主食+おかず(主菜と副菜)と汁物のそろったバランスのよい献立を考えます。
また、それにプラスして給食の献立も考えてもらいます。
考えた献立は2月の給食で登場します!どんな給食ができるかお楽しみに♪