ハート 7/4と7/5の給食です(^^)

7月4日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ゆかりあえ、いなか汁でした。

サバの竜田揚げは、サクサクとしていて子どもたちも笑顔でほおばっていました。

7月5日の給食は、ちらし寿司、牛乳、千草焼、甘酢和え、七夕汁でした。

一足早く七夕の行事食でした。七夕には、ちらし寿司やそうめん汁を食べたりします。今回は、そうめんはのびてしまうので魚そうめんを使いました。みどり、黄色、ピンクの3色のお野菜つみれもカラフルでとてもかわいく子どもたちもとっても喜んでいました。また、調理員さんがにんじんを♡と★の形にくりぬいてくれてハッピーキャロットも入っていました。子どもたちは、♡と★の他にも猫の形が入っていた!やと楽しそうに食べていました。今日の給食ぜ~んぶ大好き♡と伝えてくれる子どもたちもいました。

最後に不思議な机の並び方で食べていた学級の様子を紹介します。虹のような天の川のような形に机を並べて楽しそうに食べていました。