日誌
21日と22日の給食を紹介します♪
21日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、もやしの酢の物でした。
マーボー豆腐は、子どもたちに大人気です。西米良のマーボー豆腐では、ひき肉とひきわり大豆を使っています。
大豆は、畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質や栄養がたっぷりです。豆が苦手な児童は多いですが、ひきわり大豆だとペロっと食べてくれます。
22日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、たくあん和え、じゃがいものすいとんでした。
1月24日から1月30日は、給食感謝週間です。1月24日は、学校給食記念日です。
今日は、ひとあし早く給食記念日給食にしました。給食の始まった歴史などを子どもたちのお話をしました。
昔は、魚・漬物・汁物などだったので、アレンジした給食にしました。