大雨 鹿肉のレモン和えがおいしかったです(^^♪ 8月27日の給食

この日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のレモンあえ、おかかあえ、とうふのすまし汁でした。

教室をまわっていると、『先生!鹿肉のレモンあえめちゃくちゃおいしいです!』『ごはんにあいます!ごはんがすすみます!』『ごはんの炊き具合もめちゃくちゃいいです!水加減ばっちりです!』と子どもたちがたくさん伝えてくれました。

色が濃い肉が鹿肉でうすいのがとり肉です。子どもたちも、食べながらお互いに教えあっていました。

夏休みにアンケートをとったのですが、西米良の子どもたちは西米良でとれる食材をよく知っています。ジビエやたけのこ、カラーピーマンなど、とても詳しいです。

給食を通してたくさん学んでくれています。