星 肉じゃがが、おいしかったじゃがー♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ちりめんの和え物でした。

肉じゃがは、味がよくしみていてとってもおいしかったです。今日は、村所小でとれたしいたけを肉じゃがにいれてみました。

また、ちりめんの和え物は、カルシウムたっぷりの頭からしっぽまで食べることができるちりめんじゃこをいれてみました。他にも西米良産のカラーピーマンを入れてみたのでとてもカラフルで色鮮やかでした。

ちりめんじゃこは、年度当初は苦手な子どもたちもたくさんいましたが、カルシウムがたっぷりなので月に1回程度取り入れています。回数を重ねるごとに子どもたちは、ちりめんじゃこのおいしさに気付き今ではモリモリ食べてくれます。

今日も子どもたちは、『ちりめんじゃこの和え物にカラーピーマンが入っているからおいし~い』とたくさん伝えてくれました。