興奮・ヤッター! チンジャオロースがおいしかったです(^^)/ハオチー♪

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チンジャオロース、かきたま汁でした。

今日のタイトルのハオチー(好吃)は、中国語でおいしいという意味だそうです。子どもたちは、チンジャオロースは、中華料理だから中国語でおいしいという言葉を伝えたいと言って自分たちで調べて調理員さんに伝えていました。

調理員さんからは、シェイシェイ(謝謝)と返ってきていました。

他にも子どもたちは、デリシャスやマシッソヨと色々な国のおいしいという言葉も伝えていました。

今日は、3年生で食事のマナーについての授業を行いました。

正しい食事のマナーは知っているけど、実際に食べる時は忘れてしまったり、クセがでてしまうなど子どもたちは自分の食事の様子を振り返っていました。その後正しいマナーを確認して、これから自分が食事の時にがんばりたいこと目標をそれぞれ決めていました。これから自分が決めた目標に取組みます。

箸の持ち方についても、子どもたちが話をしていたので箸の持ち方についても給食の時間に確認をしました。