日誌

星 ミネストローネがおいしかったです♡西米良の給食でギネスとろーね(^^)/

今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、ポテトのベーコン炒めでした。

今日のタイトルは、ミネストローネがおいしかったです♡西米良の給食でギネスとろーね(^^)/は、3年生が考えてくれたおいしい気持ちです。他にも、ベーコン炒めがおいしかったです。あっかんべー(^^)/コン♪(きつねポーズ)などたくさんのおいしい気持ちを調理員さんに伝えていました。

今日も給食委員会さんが熱中症対策について放送をいれてくれました。(火木放送してくれます。)今日の内容は、食事バージョンでした。水分は、食事からもとることができるのでしっかりみそ汁や牛乳からもとりましょうと自分たちで考えた原稿をとても上手にお知らせしてくれています。

ミネストローネには、子どもたちが大好きなアルファベットマカロニを使っていたので、英語とか数字があるよ~ととてもうれしそうに食べていました。

今日のポテトのベーコン炒めは調理員さんと相談し、作り方を工夫してみました。大量調理で大きな釜で炒め料理をすると釜がこげついたり、温度があがらなかったりします。そのため、去年までの作り方は、ベーコン、にんじん、たまねぎを油で炒めたあと水を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮ていました。そのため、じゃがいもがとけてしまっていました。

今回は、子どもたちにきちんとじゃがいもの形のまま届けてよくかんで食べてほしいな~と思い、じゃがいもがとけないように1回スチームコンベクションオーブンで蒸しました。味付けをした後に蒸したじゃがいもを釜に入れ、炒める方法にしてみました。その結果、じゃがいもの形もしっかり残っていて焦げつくこともなく、上手にできました。