日誌
5月の給食を紹介します。
〇 5月1日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじきの五目煮、豚汁でした。
具だくさんで栄養たっぷりでした。ひじきは、家庭でもぜひ食べてもらいたい食材です。
〇 5月2日の給食は、豆ごはん、牛乳、かつものごまがらめ、若竹汁、かしわもちでした。
子どもの日の行事食でした。豆ごはんのグリーンピースは、西米良でとれたものです。
毎年この季節に給食で提供することから特別に作ってくれているそうです。
いつもありがとうございます。
〇 5月7日の給食は、麦ごはん、牛乳、里芋のそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えでした。
ごまは、小さいですがこの中に栄養がぎゅーっとつまっています。
〇 5月8日の給食は、わかめご飯、焼うどん、ささみ和えでした。※焼きうどんアレルギー対応あり
わかめご飯は、子どもたちに大人気でした。
〇 5月9日の給食は、麦ごはん、豚肉のごまマヨサラダ、とうふのすまし汁でした。
和え物に豚肉を使用するので、衛生面にしっかり気を付けて提供しました。
〇 5月12日の給食は、麦ごはん、やきそば、中華風わかめサラダでした。※サラダアレルギー対応あり。