星 さんまがおいしかったです!んまー!

今日の給食は、麦ごはん、さんまのみぞれに、おかかあえ、さつまじるでした。

今が旬のさんまを提供しました。子どもたちもパクパク旬の味を味わっていました。

そして今日は西米良でとれたいもがらをさつまじるの中に入れてみました。

実物のいもがらを給食ホワイトボードのところに資料と一緒に飾りました。

毎日の給食指導は、各学級担任の先生方にしていただくので先に学級担任の先生方に資料を配って話をしてもらった後に栄養教諭が実物のいもがらを持って話をしてまわりました。

子ども達は、実物のいもがらに興味しんしんでさつま汁の中に入っているから探してみてねと言うと一生懸命探しながら美味しい!と言って笑顔で食べていました。

たくさんの食材にふれて食材のよさやふるさとのよさにふれてほしいなと思います。