星 ちゃんぽんがおいしかったです。じゃんけんぽん(^^)/(5年生)

今日の給食は、梅菜ごはん、牛乳、ちゃんぽん、ごぼうのサラダでした。

今日のタイトルは、5年生が伝えていたおいしい気持ちです。

今日は、美味しい気持ちをつたえる時に2年生が劇をしてくれました。

劇の最後のチャンチャンという効果音とチャンポンをかけていました。

もうすぐイキイキ文化祭があるので、それにむけて各学年練習をがんばっているので、その一部を披露してくれたのかもしれません。

メラリンピックの時期には、調理員さんたちに応援のかけごえやダンスとあわせて美味しい気持ちを伝えてくれていました。

ちゃんぽんは、白豚湯(パイトンタン)と言って豚骨を煮込んだ白いスープを使って味つけをしました。子どもたちに麺は大人気でツルツルっと食べていました。

麺だったので、よく噛んでほしいと考え、もうひとつのおかずは、かみかみ食材のごぼうをあわせてみました。