日誌

ハート 大学の先生をお呼びして、5年生で食に関する授業を行いました。

〇この日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきとごぼうのサラダ、ぶどうでした。

ぶどうは、野菜屋さんに聞いて一番おいしいタイミングで提供できるように、相談しながら、提供タイミングを決めました。

★この日は、兵庫県にある武庫川女子大学の藤本勇二教授をお呼びして、5年生で伝統野菜をテーマにした授業を行いました。(藤本先生、学級担任、栄養教諭)で行いました。

子どもたちも、藤本先生とわくわく楽しく伝統野菜について学んでいました。

子どもたちは、西米良の伝統野菜の糸巻きだいこんを発信していきたい!と言っていました。

来週は、地域の方と糸巻き大根の種まきを行って実際に子どもたちが育てます(^^)/わくわくがいっぱいです!

その後に、藤本先生には職員を対象に職員研修を行ってもらいました。模擬授業形式で職員もわくわく楽しく教科等横断的な食に関する指導を学んでいました。明日からの授業に取り入れていきたい!と先生たちも目をキラキラさせていました。

子どもたちのために、今後も職員一同がんばります。