日誌
6年生のおすすめ給食①でした♪
2月は、3回に分けて6年生が家庭科で考えたおすすめ給食が登場します。
今回の給食は、バターライス、牛乳、シチュー、マカロニサラダでした。
主食、主菜、副菜を上手に組み合わせて献立を考えてくれました。
また、全校生徒に放送で献立の紹介を行いました。
お米は、西米良でとれたものです。と地産地消についても紹介してくれました。
また、冬が旬の食材の小松菜を使っています。
小松菜には、ビタミンCが多く含まれています。と栄養素のことや旬のことについても紹介してくれました。
マカロニサラダにも旬の食材が使われています。それは何でしょう?
正解は、ブロッコリーです。と子どもたちが楽しく食について知ることができるように工夫してくれていました。