ハート 自分でつくるおむすびの日(^^)/ おむすびころりん♪

今日の給食は、9月1日の防災の日にあわせた自分で作るおむすびの日でした。鮭菜めし(自分でつくるおむすび)、牛乳、れんこんきんぴら、石狩汁でした。

1年生は、初めてでしたが上手におむすびを作っていました。2年生から6年生は、昨年度も実施したので子どもたちは慣れた手つきで去年よりも上手におむすびをにぎっていました。中学生との連絡ノートの中にも久しぶりにおむすびを作れてよかったですと書かれていました。

袋やラップを使うことによって、災害時に水などが使えない時もお皿や手を汚さずおむすびを作れることを体験してほしいと思い、昨年度からこの取り組みを行っています。

また、宮崎県では自分で作るお弁当の日という取り組みをしています。その取り組みにも合わせて実施しています。子どもたちは、『去年三角おむすびがにぎれなかったけど今年はにぎれるようになりました』や『見てください♪星のかたちにしてみました♪』とおいしく楽しく取り組んでいました。ぜひ、お家での食事や次回の遠足でお弁当を作るときにもチャレンジしてくれると嬉しいです。