星 食に関する指導の全体計画について紹介します♪

学校には、学校教育目標を達成するために学校保健計画、学校安全計画、食に関する全体計画、いじめ防止のための対策に関する基本的な方針などがあります。今日は、その中の食に関する指導の全体計画について紹介します。

村所小学校の食に関する指導の全体計画は、子どもたちも先生たちも全員が確認できるようにするには、どうすればよいのだろうと考え今年度は、給食室に張り出しています。

食に関する指導の全体計画には、①と②があります全体計画の①には、食に関することの実態や目標、食育推進組織や家庭・地域との連携、食育推進の評価などが1枚で分かるようになっています。全体計画の②には、いつどの教科でどの学年がどんなことを学ぶのかが1枚で分かるようになっています。

それに加え、村所小では子どもたちにも分かりやすいように西米良村の特産物の柚子のイラストを使って子どもたちに身に付けてほしい食に関する目標などが書かれた食育の木を掲示しています。

各学級の教室前の廊下には、子どもたちが確認できるようにその学年で身に付けてほしい食に関する目標実際に子どもたちが体験し学んできた食に関する学びのあしあとを掲示しています。

来校された際に、ぜひご覧ください。