日誌

ハート きなこ揚げパンでした(^_-)-☆

今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、花野菜サラダでした。

今年度は、9月から宮崎県(みやざきジビエ利活用推進事業)から補助金をいただいて

ジビエを使用する機会が多くなっています。今までは、月に1回程度しか出せなかったジビエがたくさん登場します。

よく、ジビエは処理が大変ではないですか?と言われることが多いですが、西米良のジビエは、とても新鮮でおいしいので、特別な処理は必要ありません。他の肉と同じように料理酒としょうがやにんにくと一緒に炒めて使っておいしく仕上がります。

西米良の給食では、豚肉を使う料理に普通に入れ込みます。今日のポークビーンズも猪肉4㎏と豚肉1㎏で作りました。猪肉には、食べ物をエネルギーに変える働きをもつビタミンB1が豚肉よりも多く含まれています。鉄分も豊富に含まれていて栄養価的にもとても素晴らしい食材です。

また、今日はきなこ揚げパンですごくおいしいと子どもたちからも先生たちからも大好評でした。

★そして学校給食甲子園に西米良の給食を応募したところ一次審査を通過しました。応募献立総数1,019件の中から一次審査を通過した献立は、251件でした。