日誌
19日は中華メニュー、20日は冬至メニュー、23日はぽかぽかメニューでした。
19日の給食は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物で中華メニューでした。
20日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず和えで冬至メニューでした。
23日の給食は、麦ごはん、牛乳、よせなべ、ごまあえでぽかぽかメニューでした。
今週は、エプロン給食です。子どもたちは、エプロンもとっても似合っています。
毎朝給食委員会の子どもたちが、献立ボードを書いてくれています。献立表に西米良の食材を赤字で書いていたら、委員会の子どもたちが、献立ボードでも紹介していいですか?と聞いてきてくれて西米良の食材や宮崎でとれた食材には★マークをつけてくれています。子どもたちが自分たちで工夫して紹介してくれてとても嬉しいです。
他にも、世界の料理や日本の郷土料理について紹介しているパネルを新しく設置しました。子どもたちは、興味深々に見てくれています。