日誌

星 汁ビーフンを食べてテンションあがりました~!フォー!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの中華風煮、汁ビーフンでした。

今日は、ベトナムで良く食べられている汁ビーフンでした。今回は、平たい麺を使ったのでフォーとも呼ばれています。今日は、コロナ禍前にベトナムに行った時の写真で資料を作りました。

給食の時間の栄養教諭が行う指導についても、村所小の子どもたちに一番効果があるやり方はどうすればよいのか毎日子どもたちの様子を見ながら、試行錯誤しています。

各クラスで、資料を電子黒板で見れるようにセットして、給食の時間に栄養教諭がその資料をもとに放送を行います。さらに担任の先生方が各学年の子どもたちにあわせて分かりやすく説明をしてくれます。また、食材などを紹介した時は実物を子どもたちに見せて各教室で話をするようにしています。

よーく資料を見て放送を聞いてくれていた子どもたちが調理員さんに伝えていたおいしい気持ちは、『汁ビーフンを食べてテンションあがりました~!フォー\(^^)/』でした。

給食と学びをつなげて子どもたちがおいしく楽しく学べるように、たくさんのことに興味を持ってもらえるように、これからも工夫していきます。