日誌
今日の給食
麦ご飯
千切大根の煮物
かねんしゅい
かねんしゅいは、宮崎県の北諸地区でよく食べられる料理です。
かねんとは、さつまいも(からいも)のでんぷんのことです。
しゅいとは、汁のことです。
本来は、かねん粉で作られた透明の団子が入っています。
給食用にアレンジしていももちが入っていました。
子どもたちからも『かねんしゅいがおいしかったです。』と声が聞こえていました。
麦ご飯
千切大根の煮物
かねんしゅい
かねんしゅいは、宮崎県の北諸地区でよく食べられる料理です。
かねんとは、さつまいも(からいも)のでんぷんのことです。
しゅいとは、汁のことです。
本来は、かねん粉で作られた透明の団子が入っています。
給食用にアレンジしていももちが入っていました。
子どもたちからも『かねんしゅいがおいしかったです。』と声が聞こえていました。