にっこり きんかんがおいしかったです♪キンカーン♪ホームラン!!

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、ごまネーズサラダ、きんかんでした。

今日のタイトルのおいしい気持ちは、1年生が伝えていたおいしい気持ちです。『きんかんがおいしかったです♪キンカーン♪ホームラン!!』とポーズをバッチリきめて伝えてくれました。

今日は、きんかんを提供しました。今が旬の季節の味です。1年生では、初めて食べます。という人がちらほらいました。『おいし~い♪』『きんかんだいすき~♡』とパクパク食べていました。1年生の様子を全校に放送で紹介すると他の学年も『先生!きんかんおいしいです!種が6つも入っていました!』や『皮があま~い♡』『ちょっと大人の味がする~♪』『中身がおいし~い♪』『私は、皮が好きだな〜♪』とたくさん教えてくれました。他にも、5年生が保育園の時食べてました!などいろんなことを教えてくれました。

そして、献立黒板には仲間が増えました。前回の青鬼の顔が暗いところでは見えにくかったので改良してみました。何色にするか悩んでいると子どもたちが、先生、黄色がいいんじゃないですか?とアドバイスをくれたので黄色も増やしてみました。アドバイスをくれた子どもたちが、早速気付いてくれました。いつも、よく見てくれています。