令和4年度

おいしそうなにおいの正体は

土日降り続いた雨も上がり、本日はくもり空。

2年生は、スイカやナス、キュウリなど生活科で植えた苗を観察。

4年生は、水のしみこみ方についての理科の学習を行いました。

ちょうどそのころ、給食室からは、おいそうなにおいがただよってきました。

「ん?このにおいは、、、スタミナ揚げだ!」

今日の給食はスタミナ揚げ。西米良の鹿肉を使った子どもたちに人気のメニューです。

この鹿肉は地元の猟師さんが捕らえて2時間以内に上米良地区の加工所で加工されています。

そのため、新鮮で臭みのないジビエを味わうことができるそうです。

スタミナ揚げを初めて食べる1年生。適度な歯ごたえと甘辛い味付けを楽しんでいました。

スタミナ揚げで元気モリモリ!

スタミナ揚げで得たパワーで、午後からの学習もがんばっていました。

(「給食室から」にも毎日メニューをアップしていますので、ご覧ください)