6年生、弾けたかな?

8月に実施するはずが、台風のために中止となった校内キャンプ。
出し物の準備まで万全(?)だった6年生には、やるせない出来事でした。
そのリベンジとして今回行われたレクリエーションは、公民館での泊付きとあって
みんなテンションが上がっていました。
ドッジビー、ホイル焼き、バーベキュー、出し物、花火、DVD鑑賞などなど…
興奮のあまり、1時間しか寝ていないという男子もいたようです。
小学校での忘れられない思い出の一つになることでしょう。

自由研究発表会

夏休みに取り組んだ「自由研究」の発表会を行いました。

3~6年生までの児童全員に取り組んでもらいました。
  力作が多く、感心しました。
  それぞれの学級ごとに、発表会を行いました。友達の研究を聞くことで、よい刺激をもらえたようです。
  来年はどんな研究をするのか、今から楽しみです。

よい伝統です。

今日(9月3日)は、3・4年生が運動会で踊る「東っ子ソーラン」の初めての練習日でした。
 もう何年も3・4年生が踊るダンスは「東っ子ソーラン」と決められています。マンネリという欠点もありますが、次のような長所があり、これからも続けられるでしょう。
 まず、昨年も踊っている4年生が、今年初めて踊る3年生に教えながら練習すること。そして、9月の半ばに行われる東地区自治公民館主催の敬老会では、この時期にはまだ練習が十分でない3年生に代わり、昨年踊っている5年生と4年生が参加して「東っ子ソーラン」を披露すること。
 この教え合いや協力が、東小学校の「よい伝統」になっていると思います。
東っ子ソーラン