理科は感動だ!⑬(5年「メダカのたんじょう」②)

5年生理科-受けつがれる生命(3)「メダカのたんじょう」でPART2です。
 前回の観察から約10日間。さぁ、ついにメダカの誕生の瞬間が見られるのでしょうか?子どもたちは、興味津々理科室に入ってきました。

今回は、「解剖顕微鏡」からさらに倍率を上げるために「双眼実体顕微鏡」を使って観察していきました。子どもたちはさらに拡大された受精卵にピントが合うと歓声を上げていました。

「先生、心臓が見えます!」  「卵の中で回転しました!」  「目が黒いです!」
 最後に、デジタル双眼実体顕微鏡を使って、生まれる瞬間をみんなで願って観察しました。

残念ながら生まれる瞬間は見ることができませんでしたが、子どもたちは、十分神秘的な生命誕生について感じ取っているようでした。

【誕生したばかりの子メダカ】