お話広場(12月7日)

12月7日(水)
 お話広場がありました。3年2組の教室では、なんと英語での読み聞かせが行われていました。今回読んでいただいたお話は、「おおきなかぶ」。子どもたちもよく知っている内容です。おじいさんやおばあさん、犬たちがかぶを一生懸命引っ張るときのかけ声や動物たちの鳴き声が英語と日本語では異なり、日本語の時とは違う表現やリズムを感じることができました。また、英語の文を日本語で訳していただいたり、英語の言葉の意味を教えてもらったりしながらの読み聞かせであったため、子どもたちは英語に興味をもち、楽しみながら読み聞かせを聞くことができました。
 今回が2学期最後のお話広場でした。2学期もお話広場を通して、子どもたちは多くの本と出会うことができました。
 読み聞かせボランティアの皆さん。2学期も、たくさんの本の選書、そして朝早く寒い中で読み聞かせをしてくださって、本当にありがとうございました。