移動図書館(4年生)

『子どもたちと本が出会う場を増やし、1冊でも多くの本に出会い、読書の楽しさを味わい、読書に親しむ機会を設けたい』という思いから始まった移動図書館。4回目となる今回(12月2日)は4年生でした。
 体育館の前には、今回もたくさんの本が並べられました。今回の移動図書館でも前回のように、本の貸出だけではなく、本の読み聞かせも行ってくださいました。4年生の子どもたちは、真剣に、そして時折笑いながら読み聞かせを楽しんでいました。
 読み聞かせが終わると、いよいよ、4年生への本の貸出が始まりました。町民図書館では、5冊まで本を借りることができますが、移動図書館では3冊までしか借りることができません。そのため、本を5冊選んだ子どもたちは、3冊しか借りられないことを知ると、残念そうに本を選び直していました。図書館の方のお話では、4年生は都農小の中でも特に図書館の利用が多いそうです。たくさんの本に触れることができ、4年生にとって、素敵な時間を過ごすことができました。
 次回は、1月13日(水)6年生です。