田植え(5年生)

4月11日(火)
 5年生は田植えを行いました。時折小雨の降る中での田植えでしたが、子どもたちはJA尾鈴青年部の方々や田を貸してくださった方などの御指導の下、一生懸命苗を植えていきました。
 最初は、思うように足を動かせなかったり、苗をうまく植えられなかったりしていた子どもたちでしたが、植え進んで行くにしたがって少しずつ上手に植えられるようになりました。泥まみれになった子どもたちでしたが、子どもたちの顔は笑顔で溢れていました。
 今後は、田の持ち主の方やJA尾鈴青年部の方々の御協力をいただきながら、「きらら」(総合)等の時間を使って、米の成長を見守りお世話をしていきます。稲刈りは8月の登校日に行う予定です。米作りの楽しさだけではなく、大変さや難しさなどを感じながら米の成長を見守り、お世話をしていってほしいです。