地域とつながる~5年米販売

12日(金)、5年生が「道の駅つの」で米の販売をしました。例年5月に地元の方の田を借りて育った稲を、JAの方が刈っていただき、精米した米です。今回、ぜひ道の駅で販売体験をさせたい、という思いを、地域学校協働事業の方に尽力いただき実現しました。子どもたちの中には「売れるかな」という不安もあったのですが、全く問題なく、予定よりも早めに完売することができました。販売前後には、運動会で披露したエイサーを踊り、来ていただいた方々にもう一度お披露目することもできました。子どもたちは「やりきった」という感動の満ちた表情を浮かべていて、温かい地元の方のお力添えに心から感謝しているところです。数社の報道関係の方にも足を運んでいただき、子どもたちの輝きを発信していただきました。ありがとうございました。